当前位置: 首页 > 学生作品 > 清华《大学》观后感:明德立志勇担当(周婷)

清华《大学》观后感:明德立志勇担当(周婷)

2021年07月13日 06:36:27 访问量:586 作者:周婷

明德立志勇担当

——《大学》观后感

蔺阳中学高20191  周婷

 

儒学经典《大学》中说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学之大,不在于规模或人数,而在于求学之深与广。79日上映的清华大学电影《大学》的英文翻译为The Great Learning,我觉得正是表达了这个意思。

电影记录了00后学子走进大学,博士毕业生告别大学,青年教师入职大学,荣休院士坚守大学四段人生经历。最令我印象深刻的是博士毕业生宋云天决定下基层,造福一方百姓的故事。

宋云天家在农村,家人希望他留在北京,不想他再去更穷的地方——他的奶奶抹着眼泪说,她经历过基层建设的辛苦,不希望她的孙子再经历一次。女朋友因为这件事哭了很多次,身边有人说他这样做是为了将来的“政治背景”……可是最终,他还是去了,选择了他的理想,踏上了布满荆棘的征途。

在我看来,宋云天是一个很值得尊敬的人。他有别人眼中光明的前途,可他最后选择了自己眼中闪闪发光的道路,尽管那条路艰难又崎岖。同时我也懂得了——当我们身边的人决定去走一条无比艰难的路时,我们应该做的是相信和鼓励。毕竟啊,他收到的否定已经够多了。我衷心地希望所有心怀理想,决意奔赴的朋友,都不必在热爱与家人朋友之间为难。他所想的,就是他将做的。

大学往往和理想联系在一起。所谓理想,就是一生的追求与热爱。而大学,则是梦真正开始的地方。《大学》不只是想要向大家介绍几位清华人,还希望大家真正懂得The Great Learning的担当与厚度——希望你们在追求真理的过程中,成就有意义的人生。

莘莘学子来远方,入大学,明大德,立大志,奔赴热爱。

 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
五台东冶实验小学 忻州教育网 五台县教育科技局 五寨县教育科技局 泰兴市常周小学 广饶县职业中等专业学校 河南省驻马店市第三高级中学 青海省循化县积石小学 四川省屏山县职业技术学校 宁武县第一中学 山西省忻州市长征小学 鸡西市农垦高中学校 山东省高密市向阳中学 华池县南梁希望小学 宁武县东关小学校 善见网校测试学校 金寨县特殊教育学校 五寨县孙家坪中心小学 五寨县第二中学校 聊城幼儿师范学校 黎平县第八中学