当前位置: 首页 > 学生作品 > [我和我的老师]点亮心灯(高三7班 霍菊花)

[我和我的老师]点亮心灯(高三7班 霍菊花)

2021年02月26日 08:29:46 访问量:242 作者:霍菊花

点亮心灯

蔺阳中学高20187  霍菊花

 

我们的数学老师是学校的副校长,但我们私下里都叫他“老肖”。其实老肖并不老,眉清目秀,器宇轩昂,不怒自威的国字脸,挺拔如松的身姿,一身正气,简直就是抗日剧中最佳男主角的形象。只是本该装满威严的双眸,却永远盛满笑意,与整个人搭配起来,倒也显得分外和谐。

“老肖”也确实老。他从教多少年,我真不知道,语文老师说,2008年汶川地震时,学生们都恐慌的冲下楼,肖老师,留在了所有学生的后面;如今,在我们即将奔赴高考战场时,肖老师,走在了我们的前面。他是励志楼八楼亮起的第一盏灯,他的足迹留在了蔺阳的每一个角落,也留在了他满天下的桃李心间。

第一次见到老肖是在我上高一的时候,那天我们班搞全校卫生,我正独自一人扫着校门口的巷道。看见有车开过来,便退到边上避让。忽然看到路中央还放了个铲子,我赶紧跑过去把铲子拿到了边上,以便车通行。然而车却在我面前停了下来,车里的人摇下车窗,对我挥着手,笑着说:“同学,谢谢你啊!”我尴尬地说着不用谢,心里却是巨浪滔天。刚刚那个人,是照片贴在学校管理栏,经常在升旗仪式上讲话的肖校长?一个学校的副校长,会这么平易近人的吗?一股暖流,涌入心头,融化了我与还不太熟悉的蔺阳之间的冰河。

白驹过隙,两年时光匆匆流过。我无数次在学校看见老肖的身影:国旗下的励志讲话,教学楼间的例行巡查,食堂的执勤……我独独没有想到,有一天,他会出现在我们教室的讲台上……

老肖成了我的数学老师,不再是遥不可及的肖校长。他对我们说,他要与我们共同努力,把我们所有人送进大学。每一节数学课后,他总是要询问我们对这一节课的感受;也会就学生的一个新的解题思路延伸下去,补充更多知识。考试考差了,他鼓励我们,用幽默的语言和动作为我们打气;考好了,他会买糖奖励我们,让我们再接再厉。都说陪伴是最长情的告白,每个夕阳欲颓的傍晚,我们班都有老肖的守护。他会热情激昂的给我们传道授业解惑;他会对数学从没上过130的我说我的能力可以考135;他会给做不起作业交白本的同学把解题步骤清晰明了地罗列在作业本上,并留下坚定的鼓励……

有的人,生来就是为了成为点亮别人的心灯。也许,老肖就是这样一位点灯人,这一次,他点亮的是我们整个七班的高三……(指导教师:刘芳)

 

编辑:站长
搜索框
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
古蔺县蔺阳中学校 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 忻州市第十中学 鹿泉区教研网 定襄县智村学校 四川省屏山县职业技术学校 北川羌族自治县七一职业中学 玛沁县第三民族中学 河南省汝南县第三小学 忻州教育网 山西省忻州市实验小学 三五集团网 绵阳市科创区博雅学校 忻州市云中路小学 青海省循化县积石小学 临邑洛北中学 新晃一中 安徽省巢湖市烔炀中学 定襄县南王中心校 莘县教育培训中心