当前位置: 首页 > 新闻动态 > 第一书记带货 助力乡村振兴

第一书记带货 助力乡村振兴

2021年11月25日 10:19:56 访问量:485 作者:党政事务中心

第一书记带货  助力乡村振兴

 

大中午的,“高高的高家山”热闹起来了,原来是彭佳麟书记在同事生活微信群里发了一个小视频,要为老师们带货。

彭佳麟是蔺阳中学派驻对口帮扶观文镇双桂村的第一书记,这次带的是纯天然的新鲜小白菜,还有红苕和老南瓜。视频中大家看到了两大块绿油油的蔬菜地,在荒芜的初冬里显得分外养眼。原来,这是双桂村支部副书记带头搞的试点,想充分利用冬半年土地闲置时种植绿色蔬菜,如果市场需求大,就打算动员更多村民参与,探索合作经营模式进行推广,让更多村民增收。

听说是农家肥种植的绿色菜蔬,老师们纷纷响应,在群里留言预定,你三斤我五斤,白菜红苕老南瓜,啥子都来点儿。不到半个小时,就有四五十个老师@彭佳麟;甚至有老师直接打趣道:“你那个车车儿肯定装不了……你今天可能要租个大货车才拉得完哦……”再后来,更多的老师知道后,直接在群里接起了龙。

紧赶慢赶,第一书记带的货终于在下午五点半左右到了学校,总算没有耽误大家的晚餐时间。彭佳麟买来电子秤,又现场卖起菜来。经过最开始的一番手忙脚乱,等稍微熟练了流程,带的货已经被翘首以盼的老师们差不多瓜分完了。最后彭佳麟不得不在群里致歉:“明天我还要送些下来,到了再通知大家!”

晚饭时分,新鲜的蔬菜已经煮上了桌,满足了大家肚子和舌尖的需要。大家感觉杠杠滴,味道就是不一样。“我家两娘母已经吃掉一大半了。”有老师在群里留言。

第一书记带货,老师们争相购买,这样的情景已经成为蔺阳中学的新常态,时不时地就会在学校同事生活群里上演。

脱贫攻坚的号角吹响后,蔺阳中学按照县委安排对口帮扶观文镇双桂村。前期,罗于义、姚方永等几位同志下沉摸排调研;随后,党总支委员、各支部委员和工会委员一行二十多人,在学校党总支书记龙骏的带领下,利用周末到双桂村深入农户,并同村两委开展沟通交流,共商脱贫大计;又先后派驻李涛、晏涛、彭佳麟等第一书记和杨建平、成林、崔向宏等驻村干部,帮助双桂村脱贫攻坚。

扶贫先扶志,扶贫要扶智,更要针对实际情况找思路寻活路。蔺阳中学帮助双桂村在校学生完成学业,不让一个适龄学生因为贫穷而失学辍学;帮助双桂村发展产业,扩大农副产品的销售市场,腊肉、土鸡、鸡蛋、蜂糖、核桃、蔬菜等农副产品成为蔺阳中学教师必不可少的美味食品。

在各级党委政府和大家的共同努力下,双桂村按计划如期脱贫。现在,在巩固脱贫攻坚成果的基础上,如何实现乡村振兴,这是摆在村两委和驻村干部面前必须认真面对的问题。

第一书记带货,打开了双桂村发展的新思路。蔺阳中学正同双桂村一起,壮大农业特色产业,激发乡村发展活力,寻找新活路,助力乡村振兴。(聂洪才)




 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号