当前位置: 首页 > 学生作品 > [我和我的老师]岁月的灯火都醒了(高三3班 刘晓蔺)

[我和我的老师]岁月的灯火都醒了(高三3班 刘晓蔺)

2021年02月23日 11:19:22 访问量:332 作者:刘晓蔺

岁月的灯火都醒了

高三3  刘晓蔺

 

遇到一个平和而温柔的人。

我的地理老师,新雪初成,注定人如玉。

初来班级之际,眉宇间带着自信与轩昂,粉墨挥洒间,一个个方块字也成了笔下的精灵,雀跃欢腾,飞舞灵动,又气势如虹。一如他的教学态度,你们做好预习,我做好备课,咱们一起,没问题。似百卉之萌动,信心也随着他的话语生根发芽,繁茂苍翠。与他共进的地理学习亦由此开始。

常常是执着认真,带着为人师者特有的热情与坚持。北赤道暖流为什么会远离赤道如此之多?”“土地盐碱化与植物体内营养物质运输有何关系?总是对地理充满好奇,我们的问题偶尔也猝不及防地让他表示惊异。然而此时的他,往往不是这个问题我没有研究过而是这个问题我再回去研究研究……于是十几年前的大学教材也被重新翻阅,熊大熊二光头强也被进了课件。解答了同学们疑惑的他,脸上写满了小孩初尝蜜糖般的兴奋,眼里盛着闪耀星河的光,举手投足之间那一抹小小的得意,也散发着无尽的魅力。

常常会流露出种种温情。也许是因为有一个很可爱的小女儿吧。记得有一次晚自习,他背着一个粉红色的白雪公主书包走进班级,全班为此惊讶。随后他笑着解释,她要出去玩儿嘛,对吧?对女儿满满的爱在笑意间温柔的闪烁,同学们也乐得开怀。往往下课了是舍不得离开教室的,喜欢轻轻地倚靠在讲桌旁,微笑地望着有疑问的同学,耐心地听完同学的想法,而后循序启发,一一解答。时常是下一堂课的老师走进教室开始无情驱赶了,他才恍然发现上课铃已响。不好意思地笑着,恋恋不舍地离开教室之前,也不忘和问问题的同学约定我过会儿再给你讲,好吧?这样趣味盎然的课间,我们度过了许多个。

偶尔也会有例外啦,比如某天中午12点,现在孩子估计在校门口眼巴巴望着呢”“今天要去接孩子咯,也是洋溢着笑,急急忙忙地跑出教室。看着匆匆离开的他,心里总是会流淌过一股暖流,在外工作的爸爸,想必也是如此牵挂时常不能回家的我吧。

大抵是爱笑吧,或热情或兴奋,或自信或温情。因为笑,愈发显得平和而温柔。最让人感动的,亦是他的笑。我是爱哭的,遇到不会的题,诸如黑云衔猛雨,前山此独晴圈层作用某时刻晨昏线的实际偏离方向”……复杂难解,往往急得红了眼眶。努力拾起心绪,抱着一摞题找他讲解。没有责备,没有重话,甚至连声音也不曾放大一分,始终谦和安静,温文尔雅。我早已分散得七零八落的头绪,被他一一厘清。未曾改变的,是嘴角那一抹温柔的笑,似是一种鼓励,不要急,慢慢来。轻风微拂,湖面的清波一圈圈漾开,紧皱的眉头渐渐舒展,笔下,也有了力量。

温和的蒋雪成老师呐,岁月中沉睡的灯火也被您点亮,让青春活泼的心,温暖向前。

陌上人如玉,公子世无双。

我也要做“新雪初成”般平和而又温柔的人。(指导教师:李婷)

 

编辑:站长
搜索框
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
古蔺县蔺阳中学校 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 忻州市第十中学 鹿泉区教研网 定襄县智村学校 四川省屏山县职业技术学校 北川羌族自治县七一职业中学 玛沁县第三民族中学 河南省汝南县第三小学 忻州教育网 山西省忻州市实验小学 三五集团网 绵阳市科创区博雅学校 忻州市云中路小学 青海省循化县积石小学 临邑洛北中学 新晃一中 安徽省巢湖市烔炀中学 定襄县南王中心校 莘县教育培训中心