当前位置: 首页 > 学生作品 > 我们的节日——春节(高二3班 王予涵)

我们的节日——春节(高二3班 王予涵)

2021年02月23日 11:30:08 访问量:204 作者:王予涵

我们的节日——春节

蔺阳中学高20193班  王予涵

 

盼望着,盼望着,春节终于到了。

春节就像一个身着彩袍的小姑娘,用她的温柔的话语抚慰从这非凡的一年走过来的疲惫的人们,用她的缤纷与欢快渲染着这个世界。瞧,新春的光沐浴过的土地,都洗去了风尘,换上了一副欢欣的面孔。

清晨,和煦的阳光透过阳台的三角梅从窗户钻进来,带着新鲜的梅花香味,暖洋洋的。

小镇的街道上热闹非凡,很多商铺都贴上了贺岁的横幅和彩带,一个个红艳的灯笼随风摇曳着,一张张字窗花各具新意,呈现出一派喜气洋洋的景象。林林总总的小摊如雨后春笋般冒出来。有当街替路人写春联的白胡子老爷爷:他挥毫泼墨,用苍劲有力的笔锋勾画出一个个家庭的美好憧憬。围观的人们看着红彤彤的宣纸上生出的、舞出的,纷纷拍掌叫好;有生着小火炉,用铁砂锅炒着栗子的小老板:一颗颗饱满的栗子黑黝黝、亮晶晶,露出一点金灿灿的果肉。果香四溢,引来周边的小孩子攥着压岁钱,盯着栗子垂涎三尺;还有张罗着卖新衣的商铺:货架上整齐地摆放着花花绿绿的棉袄,五十岁的女儿牵着七十余岁的老母亲试着新衣,镜子前的两人笑靥如花,交谈打趣间透露着浓浓的亲情……

侧耳倾听,欢快的谈笑声不绝于耳、小贩的吆喝声此起彼伏、左邻右舍的寒暄分外亲切。放眼望去,馋嘴的小孩终于可以大饱口福,不用说那一口脆的精致糖画、软糯的米糕、香甜的桃片、可口的花生夹子,单是一块亮晶晶的钉钉糖,也能叫你甜掉牙来……

顺着集市走到车站,沿着人们翘首期待的目光看去,从远地赶来的大巴车慢慢靠了站:一声鸣笛,一程风雨,或在外求学的游子,或外出务工的人员,都在这个日子回到了夜夜思念的故土。

到了午后,街上渐渐趋于平静,人们陆陆续续关了店铺,回家准备年夜饭。

恭喜发财,红包拿来!三岁的表弟稚嫩的脸上洋溢着笑意,一双小手展开示意着我快快将红包交出来。我拍拍他的头,我也还是个小孩呢!红包虽小,却承载着代代相传的美好祝愿与期许,它是连接长辈与孩子血脉亲情的纽带,也是传递新春祝愿的媒介。

剪一段时光,缓缓流淌。夜幕渐渐降临,家人们围坐一桌,年的味道在这夜晚渐渐酿得甘甜浓醇。磕着瓜子,看着春晚,喝着小酒,互诉衷肠。我渐渐明白了何谓春节,何谓血浓于水。

爆竹声中一岁除,明月洒下清辉,烟花缤纷绚烂。钟声敲过,幸福拉开帷幕,我们携手展望未来,心中满怀期待。

 

编辑:站长
搜索框
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
古蔺县蔺阳中学校 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 忻州市第十中学 鹿泉区教研网 定襄县智村学校 四川省屏山县职业技术学校 北川羌族自治县七一职业中学 玛沁县第三民族中学 河南省汝南县第三小学 忻州教育网 山西省忻州市实验小学 三五集团网 绵阳市科创区博雅学校 忻州市云中路小学 青海省循化县积石小学 临邑洛北中学 新晃一中 安徽省巢湖市烔炀中学 定襄县南王中心校 莘县教育培训中心