当前位置: 首页 > 学生作品 > [我和我的老师]老师不老(高一1班 王茂莎)

[我和我的老师]老师不老(高一1班 王茂莎)

2021年01月20日 09:28:13 访问量:367 作者:王茂莎

老师不老

蔺阳中学高一1  王茂莎

 

明祖国是我们的地理老师,我们亲切都称他“明师”,也就有谐音“名师”之义,那我们也自然算是“高徒”了。

明师已老。五十多岁,苍颜白发,岁月在脸上留下了一道道沟沟壑壑,穿着一件深蓝色外套,一条灰色的裤子,戴了一副金色边框眼镜,手里时常端着一个保温杯,看起来是我们的父辈,甚至是祖辈。

明师不老。无论何时,脸上总会流露出无尽的喜悦。

开学第一堂课,明老师给我们介绍他的过去,他笑眯眯地说,他读书时连地理是什么东西都不知道,更不用说学地理了,可如今他却成为了一名地理老师。几句简单导入,就让我们肃然起敬。考虑到我们刚进入高中,可能还没有适应高中生活,担心我们落下一些知识点,明师故意在课堂上讲得很慢,以保证我们能“消化”。课堂上,明老师总会想方设法把课件弄得很有趣,自己讲起来也乐在其中,地理因此不再枯燥乏味。每堂课下课后,明老师都会留在教室里,等待同学提问,一一耐心细致地讲解。他总对我们说:“每个知识点都要搞懂,千万不要留下盲点,不然做题的时候就会模棱两可,容易吃亏。”

我们第一次考文综时,地理考得一团糟,我很内疚,明师讲得这么好,这么细致,却考得这么差,班里同学也都很愧疚。那天,明师还是像往常一样拿着保温杯走进我们班,脸上仍旧是笑眯眯的。我们的心里很清楚,自己考差了,肯定免不了挨骂,甚至还可能被处罚,我们已经做好了心理准备。出乎我们的意料,他说:“你们这次考得很不理想,暴露出很多问题,你们每个人都要对这次考试进行总结,看看哪些知识点没掌握,没懂的一定来找我问清楚。这次没考好,好好加油,争取下次考好,争取第一。”说完,便开始给我们评讲试卷,讲得还是那样的仔细,每题都给我们总结了一些方法。

有一次我被一道题给难住了,冥思苦想了很久也没想出个所以然,便和同桌一起跑去明老师办公室,正碰见他准备离开,明师看到我们俩匆忙的样子,他笑了,笑得是那样的开心。他回到办公桌上,放下手中的保温杯,拿起了我们冥思苦想了很久的题,几秒的时间就给出了答案。在他的指点下,我们有一种“柳暗花明又一村”的感觉。随着上课铃声的响起,我们正准备跑回教室,明老师说:“等等!”我们回过头,他像变魔术一样从兜里掏出两颗口香糖,笑着说:“好好加油!”面对这突如其来的惊喜,我们脸上笑开了花,急忙谢过老师,赶回教室。整个下午,我的心情都如那颗糖一样,甜甜的。

“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”每天,明师都是精神抖擞,对待工作兢兢业业,跟年轻教师没有两样。在我心里,他永远都是那样温和,那样负责,永远那样年轻!

在我们的学校里,还有好多像明师这样的老教师,胡思刚老师、周茂举老师、王光佑老师……个个都技艺精湛,神采飞扬,他们也都是永远也不会老的老师!(指导教师:徐克聪)


编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
古蔺县蔺阳中学校 六盘水市第五中学 汤池教育网 太康县城关镇建南小学 静乐县杜家村学区 兰州新区高级中学 皖西经济技术学校 安徽省芜湖市荆山小学 善见网校测试学校 利津县高级中学 南安市九都中心小学 保德县第八小学校 安徽省巢湖市烔炀中学 成都市籍田中学 盐亭县折弓初级中学 四川省凉山州民族中学 广西柳州市三江中学 越西县第二中学校 泉州师范学院附属培文实验高中 仁怀市周林高级中学 莘县教育培训中心