当前位置: 首页 > 教师作品 > 霜月感怀(冯博)

霜月感怀(冯博)

2022年01月07日 07:42:08 访问量:3189 作者:冯博

霜月感怀

冯博

 

下班,回家。

独自一人,坐着清冷的公交;独自一人,望着车窗外白天热闹的街道;独自一人,任凭寒风吹拂,夜色笼罩。

拖着疲惫的身躯,口里哈着白气,终于到了家门外。无非就是打开房门,径直走过漆黑的过道,瞥一眼铁锅冷灶,上床,睡觉。

刚一打开房门,看到一缕清冷的月光洒在我家没有封闭的阳台。它是此时屋里唯一的亮光,仿佛在欢迎着我的回来。

我借着光,顺手从杂乱的地方拖了一张小板凳,来到阳台上,已无心拍去灰尘,直接坐下。

夜是那样的静,天是那样的黑,月是那样的冷,伴随着刺骨的寒风,我哈了一口白气。原来今天是冬至,我是疯了吗,还是中了邪,居然在冬至节纳凉。

刚想起身,又仿佛被叫住,定了定神,再次望向月亮。

是你吗?魂归明月的故人。想当初,你也曾举杯邀明月,而今你终于去了你心之所向的地方。

你曾苦习青莲剑法,仰天大笑出门去。你也曾幻想过十步杀一人,千里不留行,事了拂衣去,深藏身与名。我想我们曾经都一样。那多少个日日夜夜,我也曾在楼顶挥过汗,我也曾在月下的树林中孤单苦练。突然想起了那座桥,那座山,那身影在月光下显出的孤单。也曾记得,腿发软时偷过的懒。那时候不用想那么多事,甚至还有时间和父母周旋,到如今,却一事无成还没人管。

我又突然想起了你对李邕甩出的豪言,“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”生活纵有再多的不如意,你却能一往无前的活成你自己,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”你的绣口,含着半个盛唐的诗坛。而我们只能感慨“巧啭岂能无本意?良辰未必有佳期。”圣女尚且回不了天,美人也只能独坐幽篁,感受那汨罗江水的冰与寒,你却能了无牵绊。来来来,你我推杯换盏,真希望向你一样,魂归明月,不再孤单。

此时,我感觉这月光和煦起来了。哈上一口白气,你教我到底能不能实现。

再定睛看向月亮,已经快要变得最圆了。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。美丽的月,漂亮的珍珠,为何却像极了悲伤中泛起的晶莹泪珠。

突然回到那些年,月光下,还没有过沧海桑田,夜晚,听取蛙声一片。没有高速公路,没有水泥路,没有先进的基础设施也没有高大的房屋,但却有你的陪伴。

那真实的触感,胜过如今无数次熟睡中的梦幻。

通过月亮,把我带回到那个年代,那个年代的你,还在。没有罹患胃癌,也不骨瘦如柴,吃饭的速度依然那么快。今天是冬至,你照旧把买好的羊肉交给厨艺非凡的奶奶。

月光下,你把我带进了知识的海洋。

“春生夏长,秋收冬藏,冯陈褚卫,蒋沈韩杨”你将传统文化的种子,注入我的血脉,任其流淌。

你给我讲那些年的峥嵘岁月,从水深火热到全国解放。你告诉我,这一切的美好生活都要感谢中国共产党。

突然,你关心起了我的成绩,“学好数理化,走遍天下都不怕。”的同时,“语文成绩也不能落下”的谆谆教诲依然在耳边回响。现在,我每天最大的欲求,成了对知识的渴望。“学习使我快乐”成了我不变的人生信条,博古通今是我人生的最高理想。

一阵寒风吹过,你慢慢变得模糊,我抓也抓不住。月亮月亮,我把你当成镜子,镜中是否还能映出你的脸庞。唉!映出的只有明月夜下的松冈。

悲欢离合,阴晴圆缺,此事古难全。不知不觉中,已得霜泪两行。拭去清泪,又想起了家人在远方。

都说千里共婵娟,想你们的时候看看天,你们是否也在看着同样的月亮。那皎白的月光,此时想必已经带着我的思念,洒进了你们的梦乡。

屋里还有你们刚刚来过的痕迹,洗好的衣服,拖好的地,卧室帮我收拾得整整齐齐。

寒风从阳台呼啸而过,穿过我的客厅。那座椅,沙发,灰尘已经一层又一层了。就我一个人,收拾的再好,也抵不住寒风的怒号。

也许吧,一个人有一个人的好。“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。”这样一想,月光似乎变得温暖了。

就让我在这温暖和煦的寒风中。

上床,睡觉。


编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号