当前位置: 首页 > 学生作品 > 点赞家乡-忆·盼(高三3班 李迁)

点赞家乡-忆·盼(高三3班 李迁)

2021年01月08日 09:16:17 访问量:424 作者:李迁

忆·盼

 

作者:李迁(蔺阳中学高三3班)

指导教师:李婷

 

那时,2月悄悄留了个尾巴。我正拿着手机,端坐在课桌前,等待下一节课的开始。

下午天气还很暖和,我的目光跃过阳台,从栏杆的缝隙里望下去――已经上完网课的堂弟堂妹们正在房屋前的坝子上打羽毛球,伯伯在一旁的小板凳上坐着高声叫好,欢声笑语一片。不久前,伯伯正在堂弟堂妹们就读的小学附近的水泥厂里上班,起先,伯伯还每天戴着口罩,踩着三轮车去厂里转悠,没过多久,水泥厂暂时关闭了,伯伯和我们一样,活动场所被限制成了屋前的坝子和屋后的菜园。为了生活,伯伯一年到头如一台转个不停的机器,很少有闲下来的时候。而此刻,看着他脸上因笑容而褶起的黝黑的皮肤,我也忍不住笑起来。你看,疫情虽然阻止了我们大步向前,但不会阻止我们停下脚步,创造快乐与幸福。

想到上完网课和完成作业后,便可以加入弟弟妹妹们的队伍,我小小雀跃了一下,把视线收回来,轻快地翻开了课本。

那时,3月俏皮地冒了个泡。这是星期天,我们在一周的网课学习中忙里偷闲的一天。

但实际上,我和弟弟却被妈妈叫得起了个大早,妈妈美其名曰:早上空气新鲜,适合锻炼。于是我和弟弟不情不愿地扛着锄头,被妈妈一路赶到了屋后的菜园里。菜园后面大片大片的地里油菜花开遍,金灿灿的在天空下铺成了一片。我惊呼出声,不禁啧啧赞叹。随着这一声惊叹,我心里那因早起而对妈妈生出的几分埋怨早已烟消云散,只剩欢愉。

原来,不知不觉间,油菜花香充斥鼻尖,那么不久后,在远方的大地上,樱花定会爬满枝头,迎着春风,飘落在重新解封的土地上。怀着这样的信念,不知不觉间,汗水悄悄爬上鬓角鼻尖,但我们脸上依然带着笑,因为春天来到,因为我们种下了希望,坐等花开。

那时,4月默默地招了招手。肃穆,庄重,这天是清明节。

刚上一年级的堂弟清明假期的作业之一便是在上午十点前录一个三分钟的默哀视频发给老师。我觉得很有意义,当即毅然接下了这个任务。但这显然是个苦差事,因为熊孩子堂弟频频笑场,在手机屏幕里,十秒钟不到,他便嘻嘻笑起来了。我再次放下手机把堂弟拉到我身旁,让他想象今天是一个特殊的日子,因为像爸爸妈妈、哥哥姐姐般的亲人不在了,一些白衣勇士们牺牲了……弟弟一开始不太明白,说我胡扯,可是我并不觉得这样说有什么不妥,那些在这场灾难中不幸逝去的人就是我们的亲人,因为我们有着同样的根。

手机屏幕里,堂弟终于安分下来,像我教他那样,小手交握于胸前,头微微低着,如一个小小信徒,懵懂却又无比虔诚,向我们在天堂的亲人和勇士,表达我们最深的敬意。

时光呼啸而过,我们从宅在家里,盼到了迈回学堂,从凛冽寒冬,盼到了春回大地,从长久的寂静冷清,盼回了昔日的熙熙攘攘。

现在,绿茵场上不乏奔跑的健儿,校外小街不乏叫卖的小贩,但我们仍在盼――盼最后一个病人在这片美丽的国土上清零,盼生活重回正轨,盼幸福如期而至。

我们最大的期盼是山河依旧,四海升平。

 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
古蔺县蔺阳中学校 六盘水市第五中学 汤池教育网 太康县城关镇建南小学 静乐县杜家村学区 兰州新区高级中学 皖西经济技术学校 安徽省芜湖市荆山小学 善见网校测试学校 利津县高级中学 南安市九都中心小学 保德县第八小学校 安徽省巢湖市烔炀中学 成都市籍田中学 盐亭县折弓初级中学 四川省凉山州民族中学 广西柳州市三江中学 越西县第二中学校 泉州师范学院附属培文实验高中 仁怀市周林高级中学 莘县教育培训中心