当前位置: 首页 > 学生作品 > 清华《大学》观后感:大学者,当以自强不息(黄涛)

清华《大学》观后感:大学者,当以自强不息(黄涛)

2021年07月15日 06:35:18 访问量:526 作者:黄涛

大学者,当以自强不息

观《大学》感悟

蔺阳中学高201926  黄涛

 

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善——题记

 

有幸能够在202179日参加《大学》的观影,我认为,《大学》这部电影对于我们树立正确的人生观、价值观、世界观有着很大的导向作用。作为将步入大学的我们,应该学习其中的精神。清华大学校长邱勇曾在2018级本科新生开学典礼上说过:希望你们在追求真理的过程中成就有意义的人生。

电影讲述了清华大学的四个人物,通过的形式展开,记录了严韫洲报考清华大学的过程,宋云天选择到基层工作的决心,蔡峥对中国天文学的志向,钱易教授在清华大学教书60年的执着。

大学者,当以梦为马,树立远大的理想。严韫洲说他想在高考数学冲满分,虽然没有达成目标,但在他身上,我看到了他因学习而快乐的纯粹和简单。我也明白了,只要有恒心,有毅力,便会有实现梦想的一天。有志者事竟成,苦心人天不负。

大学者,当以民为本,不慕名利。宋云天在清华大学爱国情怀的氛围下,毅然决然投身于基层当中。人的价值体现在对社会的奉献与责任,他在个人与社会的统一之中实现人生价值,不顾一切奔向祖国需要的地方,扎根于基层,为人民谋幸福,谋安康。

大学者,当以国为家,为国奉献。蔡峥说:最高兴的是拿到回国的单程机票。他携妻儿回国,为国效力,推动中国天文学的发展。他对中国天文学的研究做出了巨大的贡献,让中国知道,行星是多么浩大,银河是多么辽阔。广袤宇宙的星辰大海,是一心归国的赤子之心。

大学者,当以无私奉献,诲人不倦。钱易教授,六十年如一日在清华大学教书育人,学识渊博的她在课堂上与学生分享她的见识,一堂堂课,一位位学生,一次次讲述,为清华学子们描绘着环境工程的蓝图。她舍不得离开清华大学,舍不得离开学生。已经桃李满天下的她,将为她的教师生涯画上完美的句号。

大学,当是梦的开端,是人生的起点,是鲤鱼的龙门,是雄鹰的天空。大学者,当以自强不息,不忘初心,牢记使命,为国效力,为建设中国特色社会主义现代化强国而努力。

 


编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
五台东冶实验小学 忻州教育网 五台县教育科技局 五寨县教育科技局 泰兴市常周小学 广饶县职业中等专业学校 河南省驻马店市第三高级中学 青海省循化县积石小学 四川省屏山县职业技术学校 宁武县第一中学 山西省忻州市长征小学 鸡西市农垦高中学校 山东省高密市向阳中学 华池县南梁希望小学 宁武县东关小学校 善见网校测试学校 金寨县特殊教育学校 五寨县孙家坪中心小学 五寨县第二中学校 聊城幼儿师范学校 黎平县第八中学