当前位置: 首页 > 教学常规 > 蔺阳中学参加全市语文高中联合教研活动

蔺阳中学参加全市语文高中联合教研活动

2022年03月16日 09:42:34 访问量:17132 作者:语文学科组

春光普照“云端”  语文教研“落地”

蔺阳中学语文教研组参加全市高中联合教研活动

 

春风拂地,万物惊醒,在这和煦三月,循着悠悠时光,发现有“一年之计在于春”之古语,今亦有泸州语文人辛勤耕耘,“云”上相约之盛行。从古至今,我们都对“春”寄予了无限的热爱与深情。于是,辛勤的语文人也趁着春光,于2022315日线上举行泸州市普通高中联合教研活动,蔺阳中学全体语文教师与泸州市其他语文教师们“云”上相约,“云端”教研,思考2022年语文高考后期备考策略。

此次教研活动围绕“教研”展开,其“教”部分体现为泸州高中冉娟老师的复习课《高考作文标题拟写》和纳溪中学唐勇的讲评课《速读文本,审明题干,答案升格》;四川省教科院专家段增勇、泸州市教科所兰全宽老师、蔺阳中学特级与正高级教师王光佑分别就2022年高考语文备考策略作精彩讲座,十足体现了语文人“研”的匠心。

段增勇专家以《生根课堂,落实训练》为题,逐步解析2021年高考命题政策,由此判断2022年语文高考命题趋势,命题将更倾向于价值引领、素养导向、能力为重、知识为基;紧接着提出“三线”交汇,钩织高考试卷,从“核心价值金线”贯穿命题始终、“素养能力银线”成为考查重点、“情境载体串联线”常考常新三方面作具体解读。在此基础上,段增勇专家对高三语文复习提出教学建议,要有“五性”:针对性、适切性、前瞻性、落实性、改进性。启示我们在后期的语文复习中,不仅要让学生有收获知识的幸福感,而且要有课堂学习的趣味感,向经验主义和感觉主义等说“不”。讲座还重点剖析“作文写作”板块,写作要体现“以文化人、以文育人”的学科价值,也要追求学生特异性,正如史铁生说:“写作不过是为心魂寻一条活路,要在汪洋中找到一条船,写作就是为了生命的重量不被轻轻抹去,写作是鲜活的生命在眼前的黑暗中问路……”。每一个生命都是独一无二的,每个人的表达也应该是与众不同的。段增勇专家长达两小时的讲座,满满干货,让参与的每一位语文教师从理论到心灵、从当下现实到未来思考都有全新认识与理解,高考虽是庄严的,但是教育是有灵魂的,教育就是对生命的负责:开启蒙昧,唤醒灵魂。

蔺阳中学特级与正高级教师王光佑当前仍深扎一线,从切实的日常教学中研究高考、解读高考,做了《立足情境,链接生活,深耕文本》讲座,带领教师们研讨2022年高考文学文本备考策略。可概括为三个关键词和六个维度,关键词分别是:情境、生活化、文本;六个维度则是:摒除侥幸、科学备考,明体辨格、触类旁通,梳理文本、多维对话,立足语境、深度掘进,审明题干、捕风捉影,链接生活、灵活审辨。最后王光佑老师还强调后期的文学类文本阅读备考中,应当注意理顺试题材料与课本和高考真题之间的关系,引导学生沟通课堂内外,及时统整各零散的知识碎片,使之类型化、模块化、序列化和系统化,不断夯实基础知识,提高基本技能。整个讲座以近年高考真题为叶,缀满“三个关键词”和“六维度”的主干,辅之以学生浅显易懂的生活化场景,使短短半个小时的高考文学类备考讲座令人获益匪浅、回味无穷。

泸州市教科所兰全宽老师就2022年语文高考后期复习备考提出两点看法。首先要有“四个意识”:教材意识、细节意识、考点意识和素材意识。其次,提高备考针对性。兰老师精炼简要分析当下2019级的特殊性,对今年高考备考方向提出看法,为接下来高三后期复习指引了方向。

四季流转,忽而春时,趣味十足的时间总是稍纵即逝,“研讨活动”虽短短半天便结束了,但相信“研讨之春光”会普照盛夏,结出硕美的果实,芬芳三秋。(陈锐)

 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号