当前位置: 首页 > 教师作品 > 我的学生在读博士(李晓庆)

我的学生在读博士(李晓庆)

2021年01月05日 15:41:31 访问量:290 作者:李晓庆

我的学生在读博士

蔺阳中学  李晓庆

 

今天,忽然收到了一条短信,发件人就只有一串数字,没有姓名,短信大致内容是感谢蔺阳中学对她的培养,感谢高中三年在蔺阳中学度过的美好时光,感谢我这个班主任对她的关心。交流许久,原来她是我校2013年毕业的陈彬同学,西南大学数学硕士研究生毕业,目前正在华中师范大学攻读数学博士学位。

2012年秋期,我担任蔺阳中学高三年级17班班主任和数学教学工作,班上有一位叫陈彬的女生,学习习惯不很好,成绩也就不很好。在我看来,并没有所谓的差生与优生的区别,或许父母、老师从来没和她平心静气地谈过话,或许她接受到的更多的是批评、责怪和瞧不起。

我思索良久,决定单独和她谈谈。我不问学习,也不指责,只是问了她一些生活近况和一些无关紧要的事。有时我还跟她开开玩笑,她渐渐地和我熟悉起来,学习也开始有了进步。

我想让她确立一个奋斗目标并且为之而努力,但要做到这一点,我必须和其他任课教师共同努力。班科联系会上,大家一致认为陈彬是聪明的,通过自身的努力和老师的帮助,一定会取得成功。我还给每个任课教师布置了任务,必须找她谈一次话,让她每一周至少问一个问题。她基础较差,许多知识需要从初中补起。看见她经常在恶补初中英语、物理、化学、数学,我内心是宽慰的。

果然,效果非常明显。“一诊”我们班上线33人,陈彬入围!“二诊”上线37人,“一模”(现名“三诊”)更是达到39人,陈彬在泸州市组织的几次大型考试中都上了本科线!

高考是我班最辉煌的时刻,上线达到了44人,这是我们学校历史上班级上线从未有过的人数。陈彬考了512分,成功迈入大学的校门。目前,她在读博士,数学专业。

回望过去,蔺阳中学经历了连续的辉煌,复旦、浙大,我们的学子可以迈入,北大、清华,我们也送进了7名学生!

陈彬是众多蔺阳学子的一个代表,更多的古蔺学子在蔺阳中学成长成功成才!


陈彬同学


编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
五台县职业中学校 安徽省萧城一中 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 古蔺县蔺阳中学校 忻州市河曲中学 安徽省巢湖市烔炀中学 静乐县杜家村学区 廊坊市第十五中学 忻州市教育局 安陆市烟店镇初级中学 滕州市滨湖镇幼教中心 广西民族师范学院附属中学 中阳县宁兴学校 铜川市新区鱼池中小学 山东省聊城第四中学 八五六农场小学 皖西经济技术学校 五台县继畬学校 农垦牡丹江管理局高级中学 莘县教育培训中心