当前位置: 首页 > 学生作品 > [我和我的老师]让我说给你听(高三3班 唐莉)

[我和我的老师]让我说给你听(高三3班 唐莉)

2021年01月11日 10:43:34 访问量:358 作者:唐莉

让我说给你听

蔺阳中学高三3  唐莉

 

我有一些话,说给我的老师听。

你听我给你说这应该是我们之间出现频率最高的一句话了。每次你给我讲题的时候,我们总是着表达自己的观点,每次都要经过几番唇枪舌剑,直到绞尽脑汁,直到这道题露出真面目才肯罢休。偶尔你也会被我天马行空的逻辑绕晕,然后又重复……但每次你都不厌其烦,那就再听我说一次吧。这次我肯定按课本来,不凭空想象、任意发挥了。

你总说慈母多败儿,但每次都是笑眯眯地说。这都高三了,你清瘦的风姿依旧没变。踏着一双干净利落的小皮鞋在教室里踱来踱去,嗒嗒嗒的脚步声让我们多了几分安心。看看这位同学听写错了几个,瞄瞄那位同学自习课看的什么小说。明明一活生生新时代气质优雅女性,却努力装出一副饱经风霜的班主任专属模样,这可真是为难你了。你脸上的痘痘也是与陪伴我们的日子成正比,肯定又在某个工作到废寝忘食的深夜偷偷吃泡面了吧?工作再忙,我们也要记得好好吃饭哟。

你总说自己不仅善良,还很社会,其实也十分有趣啦。全国统一的政治课上,灰机在飞色的天空中灰过,你用杠杠的重庆口音将家乡独有的幽默风趣与我们分享;你不远千里从泸州带回来的巧克力也着实甜到了我们的心坎儿,要好好吃饭哈,网课的时候在家还不忘打电话提醒我要好好吃饭。班会课上你教我们折的青蛙真的又肥又黑,明明是一只癞蛤蟆嘛?但现在却只记得你放肆的笑,像一个捉到青蛙的小孩,一脸自豪。同时你也确实把社会贯彻到底了。某个不知名的晚上,你神不知鬼不觉地出现在寝室门口,冷不丁地打开寝室门,径直走向某个床位,熟练地拉开被紧紧拽住的被子,掀开床单,拿起一只袜子,从里边抖擞出个尚有余温的手机。看着它被你得意地举起,弱小又无助,我们只能尴尬而不失礼貌地笑笑,在心里默念一万遍:愿马克思保佑……

你总是自称文盲,但那是因为你都不知道自己有多厉害。你说你不了解孔子,但任何时候总是要求我们先思考先思考。这也是我每次拿着题冲向你时听到最多的一句话,任题虐我千万遍,我却待它如初恋,直到绞尽脑汁……孔子肯定告诉过你学而不思则罔,思而不学则殆的道理吧。你说你是一个急躁的人,但我的作业本却成了我俩细水流长的聊天框,内容不限,起于知识,终于易烊千玺还是习总书记?不可预知。

大部分时间我们都在你的守护下过得欢乐多多、学有所获,但偶尔也会碰壁。高二时,我竟被某次不知名的考试压得一蹶不振。上课埋头,下课埋头,天天埋头,好像生活只有脚尖下的一亩三分地,负面的情绪压抑得我快喘不过气。自习课时,你说带我去走走。那天早晨,空气微冷,纤细的叶儿上掉着饱满的露珠,一旁的桂花也早就焉了。塑胶跑道异常地轻松,只有你我轻轻的踏过。我们走了好多好多圈,说了很多重要的或是不重要的话,说生活说学习说人生……我记得你告诉我要学会释怀。后来我没告诉你的是,那天中午冬阳暖人,塑胶跑道上重新洒满金灿灿的阳光,叶儿在微风中欢乐地扭动身姿。同学们都热情地跑着,舒适地躺着,享受着阳光的馈赠。而我,也在其中。

加里宁曾说教师是人类灵魂的工程师,但你说,你是赶马的人,用鞭子将我们历练成能自由驰骋疆场的骏马。可你不知道的是,你用的不是鞭子,是你的温柔、善良与理解。如山间清爽的风,如古城温暖的光。

我的薛珊老师,我说完了,你听到了吗?

(指导教师:李婷)

 

 

评语:

让我说给你听,我最最亲爱的老师啊……师生间的一件件日常小事通过作者细腻的笔触娓娓道来,柔软而真实,温暖而深情,仿佛又让人感觉彼此间不似师生,更似挚友。也许,亦师亦友就是最完美的师生关系吧。老师对学生的循循善诱令人感动,老师对学生的悉心呵护亦令人动容。而本文自然流露出的质朴情感又何尝不是对老师最崇高的赞美呢?本文作者又何尝不是那个最最温暖老师心灵的人呢?相信多年以后,再读此文,师生双方都会向曾经携手同行、互相温暖的这段时光致敬——感谢生命中最美好的相遇!


编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
五台县职业中学校 安徽省萧城一中 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 古蔺县蔺阳中学校 忻州市河曲中学 安徽省巢湖市烔炀中学 静乐县杜家村学区 廊坊市第十五中学 忻州市教育局 安陆市烟店镇初级中学 滕州市滨湖镇幼教中心 广西民族师范学院附属中学 中阳县宁兴学校 铜川市新区鱼池中小学 山东省聊城第四中学 八五六农场小学 皖西经济技术学校 五台县继畬学校 农垦牡丹江管理局高级中学 莘县教育培训中心