当前位置: 首页 > 学生会 > 国旗下的演讲(2020年12月7日)

国旗下的演讲(2020年12月7日)

2020年12月09日 08:59:10 访问量:335 作者:邓茹月

树爱国之心  立报国之志

蔺阳中学高二8  邓茹月

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我演讲的主题是:树爱国之心,立报国之志。

“满耳是大众的沧桑,一年年国土的沦丧……”一二·九,血染的一二·九!

撩人心弦的歌声,在历史上空回落,和着歌声,历史铭记着那摄人心魄的一幕:1935129日这天,寒风凛凛,滴水成冰!一群爱国青年,就在这样的日子里,高呼着“保卫华北,收复失地”“打倒日本帝国主义,反对华北五省自治”,这样的声音不绝于耳。

85年前的青年学生们,面对惨淡的人生,他们勇毅顽强;面对淋漓的鲜血,他们欣然前往。他们以坚定的意志和不屈的信念,给这黑暗的社会以猛烈一击,他们以殒身不恤、临难不苟的大义,给苟活者以微茫的希望,给后继者以奋然前行的力量,他们是为中国崛起而奋斗的中国青年!

85年后的今天,一批批有志青年继承了他们的意志,不断涌现。武汉同济医院“90小伙缪晟昊,在接到医院发来的报名通知那一刻,没有丝毫犹豫在科室第一个报了名。他所表现出的勇敢与坚强、责任与担当,让青春本色在危难中闪光,令人动容,令人振奋。他是当代青年的缩影,我们从他身上强烈感受到青年一代对祖国和人民的赤子之心。青春须早为,岂能长少年。新时代历史发展的步伐将见证,以抗疫一线“90为代表的新时代中国青年,必将成为担当民族复兴大任的时代新人!

时光飞逝,中华民族在屈辱与奋斗中自强,中国在艰难与希望中昌盛。生活在和平年代的我们肩负着中华民族的复兴和发展的责任。

责任,是重如泰山的承诺。它推动着一代又一代的人勤勤恳恳在各自的岗位上奉献着。

责任,是一个人日后能够立足于社会、获得事业成功与家庭幸福的至关重要的人格品质。不难想象,只有具备高度责任感的人才会主动承担起对家庭的责任,对社会的责任,才会努力工作,报效祖国。

责任,是坚韧不拔的毅力和顽强的意志。想要实现我们心中的理想,必须要拥有高度的责任意识,它促使着我们完善自我,实现极度自律。

最重要的是付诸行动,落到实处。一二·九运动正是爱国青年们的切实行动,所以目标的实现与否,关键在于行动。

让我们用智慧和勇气扬起理想的风帆,用青春和生命奏响时代的强音!




编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
五台县职业中学校 安徽省萧城一中 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 古蔺县蔺阳中学校 忻州市河曲中学 安徽省巢湖市烔炀中学 静乐县杜家村学区 廊坊市第十五中学 忻州市教育局 安陆市烟店镇初级中学 滕州市滨湖镇幼教中心 广西民族师范学院附属中学 中阳县宁兴学校 铜川市新区鱼池中小学 山东省聊城第四中学 八五六农场小学 皖西经济技术学校 五台县继畬学校 农垦牡丹江管理局高级中学 莘县教育培训中心