当前位置: 首页 > 学生作品 > 不忘初心,方得始终(高一12班 黄泽馨)

不忘初心,方得始终(高一12班 黄泽馨)

2020年07月15日 15:42:50 访问量:568 作者:黄泽馨


不忘初心,方得始终

蔺阳中学201912 黄泽馨

 

斜阳离去,夜幕来临,倚于窗旁,不自觉的抬头,观望空中那轮皎洁的明月,低头俯视那似流水般的白月光静静泻在地上每一个角落,无意中月光触动了我内心的某个地方,月光那么亮,心是那么悲凉,谁会想到在伤感的环境下,能于冥冥中牵引出自豪的感慨呢?

一段回忆在不觉中涌上了心头……某天因感冒前往药店买药,突然,眼前呈现出药店的一位年轻销售员面带这微笑,巧舌如簧地在向一位衣衫褴褛卖菜的老太太推销着一些与治病无关的药物,老太太的表情充满了恐惧与不安,我仿佛在销售员闪闪发光的双眸里看到了对提成的渴望。君子爱财取之有道,试问现在的一些人们,心里还有清正一词吗?触动又将我带到了三年前,爷爷还在的日子里。

春去秋来,画面依旧。听家人说,从鸡鸣鸟叫到夕阳西下,30年来日历终究一本翻过一本,他终究恪守在工作岗位上,在我记忆里,亦总能看到老年时的他,那瘦弱的身影坐在办公椅上与病人耐心温和的交谈,病人焦急于病痛时,他会耐心地给予安慰,把病人引导至好的方向,那双浮肿的手缓缓抬起,将钢笔握着,一丝不苟的在处方上写上药物的名。有闲暇的时间,也都花费在了读报和习医书上了。在此过程中,仿佛他已经忘记自己身上患有痛风,高血压,冠心病等集于一身疾病了……我不禁询问到,爷爷,您为什么要这样卖力工作呢?他慈祥地答到:身为党员的我,就应当为人民服务,为中华民族走向伟大复兴尽一份绵薄之力。”那时年幼的我对国家大事理解不是很深刻,但从很小时候开始,我会帮着爷爷卖一些简单的药物,爷爷都会告诉我,要按标价出售,切不可超过上面的金额,不能违背自己的良心,要踏实做人。后来在一次收拾遗物的过程中,发现一封封泛黄的书信,是来自一些单位的祝贺信,我的泪水夺眶而出,心里装着满满的感动与自豪感。

再回望历史长河,东汉刘宠曾任太守,为民办事,清廉俭朴。离任之时,当地百姓积攒了一些金银想赠予他,他坚决不接受百姓们的赠予,面对百姓的好意为不让他们失望,只好拿一文钱作为纪念,可谓是清正廉洁之人啊!

路过人间的你我,论古时,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫也。道如今,涵养正气,不忘初心,方得始终。四季会一直轮回,人类的精神亦将永恒。

指导教师:袁福珍    

 


编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
古蔺县蔺阳中学校 五寨县前所中心小学 钟山区大湾幸福学校 湖南省张家界永定中学 普兰店区教育局 普兰店区第一中学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 安陆紫金路小学凤凰校区 汤池教育网 双峰县东方学校 安徽省庐江县希望小学 贵州省罗甸县第四小学 北川羌族自治县七一职业中学 保德县教育科技局 平度市崔家集中学 原平教育科技局 郧西县第三中学 兰州市七里河区西园小学 神池县教育科技局 神池县义井明德小学 莘县教育培训中心