当前位置: 首页 > 教师作品 > 用爱熬制一锅好粥(熊蜀蓝)

用爱熬制一锅好粥(熊蜀蓝)

2021年04月30日 10:55:05 访问量:684 作者:熊蜀蓝

用爱熬制一锅好粥

蔺阳中学  熊蜀蓝

 

教书多年,四月中考填报志愿,六七月高考填报志愿,年年如此。

小小的一个志愿,其实关乎很多,一个个孩子的未来,一个个老师的期盼,一个个家庭的希望,所以,这两个时候,总是接到许多的电话,尤其是家长。

每次家长或者孩子问到蔺阳中学,我会先问,你最想要什么?十几岁的孩子,想要的很多,方便的交通、优美的环境、漂亮的宿舍、现代的教室、干净的校园、优秀的老师、美味的饭菜……许许多多想要的。有的答案,我都忍不住笑了,比如:我想要一个人的宿舍,我想要只有多少人的班级……我会先玩笑着对孩子说,要的太多,你还想要钱吗?而后,我又玩笑着对孩子们说,一个人的宿舍估计大学有,有宾馆的,直接一个人包一个房间,就一个人住宿了;对于很小班的要求,我也会玩笑着说,去美国或者加拿大吧,那里就是自由式教育,很少的人,围在教室里,很自由,很惬意。提要求的孩子听了,也笑了。

这个时候,我会像上课一样引导孩子,交通?环境?饭菜?真的是选择一个学校的第一因素吗?我们可以把它们作为一个个自己对于新学校新环境的愿望,可是,对于一个求学的孩子,你们最想要的是什么?孩子们一下就明白了,说:教学质量。我说,这就对了!一个学校的生存和好坏最核心的是这个学校的教学质量,而不是学生和学校之间一种索求关系,学生向学校索取什么,学校向你承诺什么。学生和学校之间是学和教的关系,学生想成为一个什么样的人才,学校怎么样把学生们培养成一个个合格的人才。

以前,路过我爸爸工作的小学,去看看爸爸和我以前的老师们。爸爸说:我的学生们也快升初中了,你给他们讲点什么,鼓励一下他们。同行的同事大力支持我,我也就去了。其间,当孩子们问到我县城的初中,哪一所是最好的时候,我问了孩子们一个问题:最好的和最适合自己的,你选择哪一个?孩子们都说,选择最适合自己的。我说对了,当你们选择这个答案的时候,十多岁的你们,天真、纯净,没有想什么,而是倾听了自己内心最真实的想法,同时,你们也无须考虑别人的看法,而是根据自己真实的需要快速做出了选择。

我问椒坪的孩子们,你们有古蔺的一小、二小、三小好吗?孩子们摇头。我又问,你们的环境和硬件设施有这些小学好吗?孩子们摇头。我说:可是,你们有相当一部分同学的成绩却非常优秀,为何呢?孩子们说,老熊老师教得好!我说:对!孩子们,取决你们成绩的,不是你们的环境,不是你们的学校的名气,而是,你们有什么样的老师和你们是什么样的学生!

看着这群可爱的孩子,我想起自己的求学之路。椒坪小学,儿时的小学校已经没有了以前所有熟悉的影子;古蔺镇中学,回去转转的时候,只有最开始的教学楼还在;蔺阳中学,我读书并工作的地方,曾经的两层的宿舍没了,曾经的小食堂没了,曾经在学校前面的卫校没了。读书的时候,觉得自己也是厉害人物,英语好、数学好、语文好,可是那是读书时的事,是我又站在这里工作时的回忆。如今,在曾经熟悉的地方,看着孩子们一个个走出去,看着孩子们得到一张张以前想都不敢想的通知书,北京大学、清华大学、复旦大学、中国政法大学、中国传媒大学、南开大学……我突然想起爸爸的学生孔小飞考上中国传媒大学后,拿着通知书到我们家时爸爸的激动和热泪了。

如今,从蔺阳走出去又回到蔺阳的我,从自己教侯华丽开始,到见证清华的张毅、陈德行,再到自己教的北大的王馨怡、石乐佳,我由衷为自己工作的学校感到骄傲和自豪。正如我给学生在开学第一天所说的:我们就是磨刀石,磨砺出优秀和出色的你们,并为你们的精彩而喝彩!

晚上,为小熹熹熬白米稀饭,三哥表扬我说,你给小熹熹熬的稀饭,浓稠,米香阵阵。我说:你是没有熬稀饭的经验,你也不愿意守着粥,大火还是小火,用心熬制。所以,即便给你的是最好的大米,你熬着熬着,米还是米,水还是水。而我,想着是为我心爱的小熹熹熬粥,用了天下母亲的爱心,我守着炉火,守着砂锅,远离了三哥心念念的游戏,只是全心全意熬制我的那一锅粥,所以,我的白米粥,米香浓烈。

突然,从白米粥,想到了一句话,作为今天随笔的结尾:真水无香,静水流深。送给最近所有致电或者来家里咨询我的家长和孩子,选择最适合自己的,因为真正的高手,一定是和酷爱教育和烹饪的我一样,愿意用爱、用心、用时间,全心全意耐心为孩子熬制一锅属于自己的粥。

 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
五台东冶实验小学 忻州教育网 五台县教育科技局 五寨县教育科技局 泰兴市常周小学 广饶县职业中等专业学校 河南省驻马店市第三高级中学 青海省循化县积石小学 四川省屏山县职业技术学校 宁武县第一中学 山西省忻州市长征小学 鸡西市农垦高中学校 山东省高密市向阳中学 华池县南梁希望小学 宁武县东关小学校 善见网校测试学校 金寨县特殊教育学校 五寨县孙家坪中心小学 五寨县第二中学校 聊城幼儿师范学校 黎平县第八中学