当前位置: 首页 > 学科竞赛 > 蔺阳中学开展“古蔺红色文化入思政课堂”展评活动

蔺阳中学开展“古蔺红色文化入思政课堂”展评活动

2021年12月12日 09:40:18 访问量:17358 作者:政治学科组

挖掘古蔺红色资源  传承古蔺红色基因

蔺阳中学开展“古蔺红色文化入思政课堂”展评活动

 

127日,蔺阳中学政治学科组开展“古蔺红色文化入思政课堂”展评活动,贯彻习近平总书记讲话精神,落实厚植红色基因、赓续红色血脉的要求,五名青年教师先后上台展示。

张文老师以《文化塑造人生》为题,通过探究龙山革命先辈邓均吾同志如何走上革命道路的经历,让同学们感悟到无数仁人志士以马克思主义信仰为旗,以真理为路,义无反顾、一往无前的精神,深刻体会到优秀文化可以塑造人生的道理。

张茂娇老师的《永恒的民族精神》通过采访从战火中走来的父亲,深情讲述了古蔺烈士陵园中父亲的战友刘远、吴文平、陈德明、傅志宏四位革命烈士的英雄事迹,激发了学生的爱国热情和报国之志,同学们表示要以古蔺英雄为榜样,弘扬民族精神和古蔺精神,为家乡发展、民族复兴贡献自己的力量。

青山埋忠骨,山河念英魂。杨建兵老师的《加强思想道德建设》,通过古蔺烈士英雄壮烈事迹的回顾,引导同学们感受英烈坚定的理想信念,进一步探究新时代加强思想道德建设的重要意义和基本要求。

唐红菊老师带来《弘扬中华民族精神》,以党的十九届六中全会、泸州市第九次党代会为背景,强调古蔺发展红色文化做特“南翼”工作的重要性,并让学生领悟弘扬民族精神、长征精神、古蔺精神的重要性,为挖掘身边的红色文化、助力古蔺高质量发展建言献策。

王婷婷老师以政府打造长征国家文化公园为背景,开展高三复习课《我国的政府是人民的政府》教学,引导学生探讨政府的性质、政府的职能以及政府职能的履行,在对材料进行充分挖掘的基础上夯实基础知识、厘清重点难点、构建逻辑框架,打造了一个红色、自主、高效的复习课堂。

集体评课中,教师们一致认为本次课堂展示具有极强的专业性与特色化,展现了蔺阳思政教师立德树人、勇于创新的专业精神,教材处理主线明晰、因果顺畅,教学内容丰厚有趣、特色鲜明,让古蔺红色文化成为高中思政课的“活教材”,激发了学生学习红色文化的热情。通过评比,张茂娇老师荣获一等奖。

“习近平总书记高度重视红色文化建设,先后到西柏坡、古田、延安、遵义、井冈山等地考察,多次强调要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。他还说,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。我们组织开展这次活动,充分发挥古蔺地方红色文化资源的育人价值,让思政教育从学生的‘笔尖’走入‘心间’,帮学生扣好人生第一粒扣子;同时,我们将继续挖掘本区域红色资源,在古蔺这块红色热土上用心耕耘,增强思政课堂的生命力、感染力,促进蔺阳中学思政教师的专业成长。”蔺阳中学政治学科主任邓文静说。(任艳)






 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号