当前位置: 首页 > 科技活动 > 蔺阳中学举办兰文化郎乡大讲堂

蔺阳中学举办兰文化郎乡大讲堂

2020年12月23日 20:55:47 访问量:413 作者:教学研发中心

东风真解幽人意  时递清香入讲堂

蔺阳中学举办兰文化郎乡大讲堂

 

导读:

“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳;君子修身立德,不以穷困而改节。”兰花,被誉为“花中君子”,具有王者之香,兰文化自古以来便受到无限热爱与追捧。

 

1222日,蔺阳中学举办“郎乡大讲堂”,邀请古蔺县兰花协会前会长廖和平先生做“兰文化”的专题分享,学校师生近300余人参加了此次学习活动。

廖和平首先以“幻化之美、绝尘之香、禅意之性”12个字高度概括了自己对兰文化的理解,从《诗经》《离骚》等传统文献中追溯兰文化的起源,让学生对中国兰文化的历史有了更加清晰的认识。他将兰花比作文人之花、文化之花、文雅之花、人格之花,帮助学生感悟中国兰文化在今天的国际地位和现实意义。

廖和平立足古蔺特殊的地理环境,指出古蔺的环境非常符合兰草的生长,拉近了学生与“兰文化”的距离,让学生多角度主动剖析兰花的品质。廖和平先生还从兰花的瓣型、花蕊的颜色、根的特点以及兰花的叶型等方面向学生介绍了如何分辨兰花的价值,还通过图片展示,让学生认识到同一品种的兰花在不同环境下呈现出的不同形态的美。

廖和平以物喻人,告诫学生,在兰文化上千年的发展过程中,文人墨客对兰草的鉴赏有不同偏好,“变”的是兰花的品种及鉴赏标准,而“不变”的是其高洁、典雅、爱国及坚贞不渝的精神内涵。

最后,廖和平向学生展示、解读其创作的《咏兰》,并以此激励学生在以后的学习和生活中能够以兰花之品质来引导自己的行为,坚定目标与理想,不忘初心,砥砺前行。





 

编辑:站长
上一篇:没有了
下一篇:社科基地开展爱国主义教育活动
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
五台县职业中学校 安徽省萧城一中 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 古蔺县蔺阳中学校 忻州市河曲中学 安徽省巢湖市烔炀中学 静乐县杜家村学区 廊坊市第十五中学 忻州市教育局 安陆市烟店镇初级中学 滕州市滨湖镇幼教中心 广西民族师范学院附属中学 中阳县宁兴学校 铜川市新区鱼池中小学 山东省聊城第四中学 八五六农场小学 皖西经济技术学校 五台县继畬学校 农垦牡丹江管理局高级中学 莘县教育培训中心