当前位置: 首页 > 学科竞赛 > 全县历史优质课展评活动在蔺阳中学举行

全县历史优质课展评活动在蔺阳中学举行

2020年11月03日 07:56:26 访问量:268 作者:教学研发中心

112日,古蔺县高中历史教师优质课展评暨教材教法培训活动在蔺阳中学举行,全县各高中历史教师四十余人参加活动,活动由古蔺县教师进修学校历史教研员刘洪主持,分为教师优质课展评和高三一诊备考教学交流两个环节。

教师优质课展评中,林安军、吴翠,罗敏、谭辉和李鑫五位教师分别代表古蔺中学、蔺阳中学和金兰高中进行了课堂教学展示。

蔺阳中学的林安军老师以“国家治理中‘制’与‘治’之思考”为主题构思《美国1787年宪法》,通过美国制宪会议中矛盾的解决方案来凸显宪法制定过程中的伟大智慧;古蔺中学的李鑫老师以协和万邦,大道同行构思《新时期的外交政策与成就》,使学生认识到以相互尊重、公平正义、合作共赢为核心的中国特色的大国外交;古蔺中学的谭辉老师以“‘的前世今生构思《新文化运动中女性的觉醒与解放》,通过‘她’的孕育”“‘她’的觉醒”“‘她’的解放来以小见大,从而帮助学生认识新文化运动这一次伟大的思想解放运动;金兰高中的罗敏老师以丰富的史料解读上世纪七十年代中国《外交关系的突破》,凸显了我国的外交智慧;蔺阳中学吴翠老师的《中国古典文学的时代特色》尽显中国古典文学之美,通过时代特色对文学的影响探究,以文学之美将学生家国情怀达成了有效的情感升华。

评课活动中,听课教师踊跃发言、各抒己见,他们认为这几堂课立足学情,深挖教材,落实历史学科核心素养,展示了有深度、有温度的历史优质课;林安军老师的课富有激情,李鑫老师的课注重基础知识的落实,谭辉老师的选题角度新颖,罗敏老师的教学技艺非常出色,吴翠老师的课给人一种美之意蕴。评委老师就五堂课作精彩的点评,他们对课堂教学亮点进行肯定,也指出了各位教师在上课之中存在的不足,要求教师在构思课堂时需要基于学情,落实核心素养,教师要不断丰富自身的知识储备,年轻教师要尽快落实教材观、教法观、课标观、科研观。

在“一诊”备考交流环节,古蔺中学的杨朝贵和蔺阳中学的姜亮分别作《古蔺中学高2018级高三历史组一诊备考分析》和《高三历史复习教学中的大道小术》教学交流。

从早上8点到下午6点,听课、评课、备考交流,经历了一整天的鏖战,老师们仍然精神饱满、激情飞扬。大家认为这是我县一场历史教学研讨的盛会,收获颇丰,为今后的历史教学注入了丰富的营养和满满的正能量。

经过评委的打分、评议,谭辉、吴翠获得一等奖,林安军、李鑫、罗敏获得二等奖,并推荐谭辉代表古蔺县参加泸州市2020年高中历史优质课展评活动。








 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
衡水市冀州区信都学校 兰西县基础教育研究中心 古蔺县蔺阳中学校 保德县教育科技局 保德县第二小学 北大荒知青网 河北省滦南县第一中学 山西省忻州市七一路学校 山东高青双语学校 广饶县职业中等专业学校 原平市原化学校 原平教育科技局 鞍山市台安实验小学 普兰店区新城小学 莘县实验高中 鹤壁市第四中学 攀枝花市第十五中学 安陆涢东学校 河曲县长城小学 周村南郊镇李家小学 莘县教育培训中心