当前位置: 首页 > 学生作品 > 我的老师(高三35班 郭莎)

我的老师(高三35班 郭莎)

2022年01月23日 15:29:50 访问量:17336 作者:郭莎

我的老师

高三35  郭 莎

 

成长是一札无字书卷,在这素色的纸张上,我们一撇一捺书写着我们的人生,在这其中,我们会遇到形形色色的人。我的复读班主任周顺老师,在我的人生路上画上了浓墨重彩的一笔,在我成长过程中扮演着重要的角色,他是我人生路上的指路人,用汗水为我浇灌希望,点亮未来。

历经高考失败,有幸选择重头再战高四,周老师便是我们的复读班主任。由于疫情,我们先前按照学校的要求在家上网课,在此期间我们都素未谋面,只是在网课中听见对方的声音,我一直以为周老师是个古板严厉的老师,而时间给了我最好的答案。

疫情缓解,我们由线上转移到了线下上课。第一次见面时,周老师骑着小电瓶车,戴着安全帽,八字眉,额头饱满,一头方正的寸头,我就有预感这是我们班主任了。在接下来的日子里,乘着黎明而起,踏着黑夜而归,作为历史教师,周老师把枯燥乏味的历史讲成形象生动的乐章,拨动着我们每个人的心弦,即使在不擅长的领域,也愿意和我们一起探索,一起学习——陪我们听写英语、监督我们背地图、为我们寻找高效的学习方法。一点一滴都是满满的回忆,一点一滴填满了高四的日历。

一天凌晨六点,周老师骑车上班来为我们听写英语的途中,因避让一个上学的孩子而摔倒在地,左脚绕进车轮中360°旋转,而起身后周老师并没有第一时间去医院,而是毅然选择来到教室为我们上课,以至于延误了最佳治疗时间,后来去医院检查是左脚粉碎性骨折,手术后足足缝了24针。而就是在这样的情况下,术后一周的周老师不顾家人的反对又回到讲台。

那天是周一,我看着缓缓打开教室门的周老师拄着拐杖,一点一点从门口挪进来又跨上讲台。由于左脚不便,周老师便把左脚跪在凳子上,靠着凳子的移动来为我们上课。我生怕他一不小心摔倒在讲台上,造成二次伤害。我从心里油然生出一股敬意,多么要强的人啊!他为了兑现当初的承诺,为了我们能跟上教学进度,选择了这种方式。我想,支撑周老师走下去的是他骨子里那份坚毅以及责任感吧!

课后,周老师拄着拐杖从教室回到办公室,那短短几分钟的路程,却成了周老师的一大难题。听着拐杖在地板上发出吱呀吱呀的响声,寒冷的秋风无止境地吹着,看着周老师渐行渐远的背影,我呆呆地站在他身后却帮不上忙,更觉得这背影如山般巍峨。

何其荣幸,能碰到这样的好老师!是早晨六点半的一声问候,是夜晚十点半的坚守,是在手术前仍打开手机监督我们学习的负责,是拖着伤脚仍然每天六点半就到教室的认真……一点一滴汇聚成洪流,在我们洁白的纸张上留下不可磨灭的记忆。

在这青春的校园里,镌刻我们灿烂的笑容,留下师生真挚的情感,还有美好动人的回忆。

谨以此文献给我的班主任周顺老师,并祝他早日康复。


编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号