当前位置: 首页 > 学生作品 > 不忘初心 方得始终(高二3班 郑超)

不忘初心 方得始终(高二3班 郑超)

2020年12月03日 16:01:01 访问量:418 作者:郑超

不忘初心  方得始终

蔺阳中学高20193班  郑 超

 

听了古蔺县关工委举行的长征精神报告会后,我感受颇深。我很庆幸,我生活在古蔺,是一个土生土长的古蔺人,饮古蔺水,讲古蔺话,身上始终保持着独属于这片土地的红色血脉和乡土气息。

古蔺,几十年前一个闭塞落后,交通不便的山旮旯,现在却高楼林立,车水马龙,灯火通明。很多时候,我都会暗自发问:到底是什么,使得这穷乡僻壤焕发如此的生机呢?郭毅老师告诉我:“这还得从那段红色历史讲起呢。”

六七十年前的古蔺,山重、水复、人穷,没有一丝生气,连苍蝇老鼠路过都得打个无趣。正如鲁迅先生所说,希望总是有的——长征四渡赤水,其中二渡、四渡便在古蔺完成。红军吃老百姓的萝卜,偷偷在萝卜坑里藏钱;打地主,分粮分盐……在古蔺转战54天,他们便向北继续出征,留下了至今令人神往的太平渡、二郎滩,以及那永存不灭的长征精神。

内化于心,外化于行。长征精神鼓舞着一代一代的古蔺人。胡敬华爷爷唱起了当年那响彻云霄的龙舟号子,彭文政爷爷谈起了红军父亲的谆谆教诲,车盛寅老爷爷仍义务为人们讲述着当年的红军故事,他们是古蔺的建设者,也是长征精神的传承人,他们在岁月中见证了古蔺的崛起,他们践行着伟大的长征精神。

今天的古蔺,路通了,生活更加富裕了,而老一辈的战士们,将生命定格在了那段光荣的岁月里,永远地献给了伟大的民族解放事业。但古蔺人的建设热情,愈来愈坚定了。乐观自强,神采飞扬成了古蔺人最坚定的信念,也成了长征精神最真实的写照。这种精神激励着一代又一代的古蔺人去开拓创新,去打造更美好的未来。我们不曾放弃,我们现在积极进行着党中央推进全面脱贫的战略工作,为实现撤县设市的目标而努力。

我好像弄清了自己的疑惑。

习近平总书记曾强调:我们要不忘初心,牢记使命,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。也许,这个话题对于现在的我们来说太宏大,但是作为长征精神的接班人,我们也应敢于去搏一搏,去试一试,接过前辈递来的重担,做好自己的本分工作。

不忘初心,牢记使命,这是共产党人的目标,也是我们的目标。伟大的爱国诗人陆游曾说位卑未敢忘忧国,是的,作为新时代青年,作为一名在红色土壤的滋养下成长的古蔺人,更应传承伟大的长征精神,发扬好古蔺精神,将整个的自己,投入到民族复兴的时代任务中去!

 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
五台县职业中学校 安徽省萧城一中 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 古蔺县蔺阳中学校 忻州市河曲中学 安徽省巢湖市烔炀中学 静乐县杜家村学区 廊坊市第十五中学 忻州市教育局 安陆市烟店镇初级中学 滕州市滨湖镇幼教中心 广西民族师范学院附属中学 中阳县宁兴学校 铜川市新区鱼池中小学 山东省聊城第四中学 八五六农场小学 皖西经济技术学校 五台县继畬学校 农垦牡丹江管理局高级中学 莘县教育培训中心