当前位置: 首页 > 课题研究 > 蔺阳中学开展语文群文阅读教学展评活动

蔺阳中学开展语文群文阅读教学展评活动

2021年01月21日 16:14:35 访问量:1349 作者:教学研发中心

群文教学展风采  互听互评共突破

蔺阳中学开展语文群文阅读教学展评活动

 

118日至19日,蔺阳中学举行高中群文阅读教学展评活动,以此推进省级子课题《高中古诗文群文阅读培养比较与整合能力的实践研究》的研究进程,实现与新高考、新教材的顺利接轨,李婷、刘同林老师执教示范课,邓玉月、王代坤和王漫老师执教竞赛课,县教师进修校语文教研员罗怀海、蔺阳中学正高级教师王光佑作指导。

在同学们争先恐后回答有关描绘雨的诗句中,展评活动拉开序幕。邓玉月老师以意象“雨”为切入点走进对品杜诗意象,感悯农情怀议题的探究,引导学生对杜甫的三首悯农诗从意象特征和情感上进行比较,并整合出意象“雨”的丰富内涵及杜甫悯农诗体现的忧以民忧,乐以民乐的深厚爱民情怀。

师生平实的问答间,王代坤老师带大家进入议题寻诗中珠玑,品语言之美,对所选诗篇的语言风格进行了逐一比较,并侧重区分了学生混淆的简洁晓畅清新明丽两种语言风格,在品味诗蕴的过程中由学生整合出判别诗歌语言风格的方法,并运用到课后练习中去解决实际问题。

王漫老师由蒋兆和的《流民图》导入课堂,引出农民这一群体,以《山中寡妇》《卖炭翁》《水夫谣》三个文本为基础,抽丝剥茧、层层递进地分析人物形象,最终由人物形象升华至诗歌内在情感,并由悯农情怀生发开去,让学生思考我们读书求学是为了离开贫穷的故乡,还是让故乡不再贫穷。

李婷老师由当下流行的一组网络图片导入课堂,引出本节课的核心——对比。课堂上以“飞花令”的形式调动学生兴趣,使得学生对于对比这一概念有了更加清晰的认知,并由此细化对比与反衬的区别,最后整合规律,让观形辨质,识别对比这一课有效地提高了学生的思维能力。

刘同林老师以看图写诗的方式导入,激发学生的学习兴趣,随后以《悯农》一诗为基础,引导学生对悯农诗中人物形象进行深入挖掘,并探究其塑造人物形象的方法。本堂课有效地提升了学生鉴赏诗歌人物形象的能力,并体会到了这类人物形象背后所蕴含的情感,课堂实效性高。

本次赛课,语文组全体教师积极参与听课,相互学习,共同提高。课后,王光佑老师对5堂课分别作了点评,明确了“为什么要群文”,“在群文中如何提升学生文学素养”等问题,并对群文阅读教学“1+x”模式作了解读。他还提出教学是一个静待花开的过程,教师要给足学生思考的时间,适时点拨,充分激发学生潜能。

罗怀海老师对本次活动进行总结性发言,对群文阅读教学的主题和议题作了解读,并提出先结论后探究先探究后结论两种教学模式,鼓励老师们大胆探索、实践,有效解决了教师们在群文阅读教学实际操作上的一些困惑。

经过课题组主研评委打分,王漫获得一等奖,王代坤和邓玉月获得二等奖。

本次活动是蔺阳中学语文组在群文阅读教学上的一次大胆突破,也是课题组教师在实践研究中的成果展示。通过课堂观摩,老师们对群文阅读的理性认识又上升了一个高度。相信在专家的指引和课题组的带领下,全体教师继续努力研究、积极实践,一定会让蔺阳中学语文群文阅读教学迎来更加灿烂的明天。(教学研发中心)







 

编辑:站长
上一篇:没有了
下一篇:蔺阳中学开展群文阅读省级课题研讨
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
五台东冶实验小学 忻州教育网 五台县教育科技局 五寨县教育科技局 泰兴市常周小学 广饶县职业中等专业学校 河南省驻马店市第三高级中学 青海省循化县积石小学 四川省屏山县职业技术学校 宁武县第一中学 山西省忻州市长征小学 鸡西市农垦高中学校 山东省高密市向阳中学 华池县南梁希望小学 宁武县东关小学校 善见网校测试学校 金寨县特殊教育学校 五寨县孙家坪中心小学 五寨县第二中学校 聊城幼儿师范学校 黎平县第八中学