当前位置: 首页 > 学生作品 > 弘扬长征精神 吾辈当自强(高二3班 王予涵)

弘扬长征精神 吾辈当自强(高二3班 王予涵)

2020年12月10日 15:14:52 访问量:427 作者:王予涵

弘扬长征精神  吾辈当自强

蔺阳中学高20193  王予涵

 

进入报告厅,映入眼帘的便是大屏幕上一帧帧秀丽的山水剪影,一景一物都令我倍感亲切,那正是我满怀赤诚的家乡——古蔺。在这片沉淀着红色基因的生态田园中,又发生过什么样的故事呢?

第一位主讲人郭毅老师用他沉着有力的叙述,为我们还原了长征的过程。红军不怕远征难,万水千山只等闲。红军在长途跋涉中翻越了一座又一座险峰,横渡了一条又一条急流,在国民党的围追堵截中历经千辛万苦,突破重重包围,最终仅凭着稀缺的物资和惊人的意志胜利会师。郭老师一语终了,我心中仍思绪万千,一个个鲜活的人物浮现在我眼前。我忘不了坚守气节、不甘做俘虏而断肠自尽的民族脊梁,忘不了艰苦行军在阴冷潮湿草地上活活饿死的红军战士,忘不了冲锋陷阵身中数弹仍坚持作战的顽强身影……他们用牺牲的血雨浇灌出一个又一个根据地,为水深火热之中的人民带来希望的曙光。长征展示了崇高的民族气节与坚韧的民族精神,不愧是震惊中外的史诗级战略性转移,无愧为中华儿女顽强奋战的精神丰碑。

重走长征路,让我对那段历史肃然起敬,而接下来的故事,则让我不禁热泪盈眶。耄耋之年的车盛寅爷爷扎根在生于斯长于斯的太平渡口,志愿担任红军长征纪念馆的讲解员,将他儿时亲历的故事向游客娓娓道来,维护着历史的真实性,让红军形象可知可感。是什么支持着这样一位满头银发的老人如此坚守?我想,是他心中的坚定信念——人民英雄永垂不朽。七十多岁的胡敬华老人,日复一日奔波于各地,讲解父亲的革命故事,身为红二代的他,并没有承受父辈的荣光,而是在快捷功利的繁荣里坚持,将父亲的红军精神薪火相传,绵延后世。一曲慷慨激昂的船工号子,划破静穆的空气,我深深地体会到了何谓高昂的民族精神。从他们身上,我看到了不让英雄被时代蒙尘的责任,看到了让革命精神焕发生机的担当。

“明镜所以照形,古事所以知今。回首过去,我们对那段筚路蓝缕的征途满怀敬意,高歌赞颂红军战士的革命精神;展望未来,我们斗志昂扬,坚定承接起民族复兴的使命。

作为一代青年,我们要不忘历史,敬重英雄,弘扬优秀民族精神,不断提高自身的思想道德素质;我们应身承前辈坚忍不拔之志,树立远大理想,造就过硬本领,培养担当精神,将个人命运融入新时代发展的滚滚洪流,让长征精神成为滋养我们精神家园的玉露琼浆,让矢志不渝的爱国情怀成为我们砥砺奋进的动力和源泉。

吾辈当自强,守一生,成一我,不负自己,不负国家,不负时代

 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
五台县职业中学校 安徽省萧城一中 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 古蔺县蔺阳中学校 忻州市河曲中学 安徽省巢湖市烔炀中学 静乐县杜家村学区 廊坊市第十五中学 忻州市教育局 安陆市烟店镇初级中学 滕州市滨湖镇幼教中心 广西民族师范学院附属中学 中阳县宁兴学校 铜川市新区鱼池中小学 山东省聊城第四中学 八五六农场小学 皖西经济技术学校 五台县继畬学校 农垦牡丹江管理局高级中学 莘县教育培训中心