当前位置: 首页 > 教师作品 > 下水作文:归来兮,美育(王微)

下水作文:归来兮,美育(王微)

2020年06月19日 17:20:05 访问量:914 作者:王微


归来兮,美育

 

亲爱的同学们:

大家好!我是学校学生会主席李华,很荣幸有机会在此和大家分享一些个人对美育的看法,作题为“归来兮,美育”的交流发言。

木心说:“没有审美力是绝症,知识也解救不了。”意在提醒我们美育发挥越来越重要甚至不可替代的作用。古有孔子尽善尽美的美学理念,今有习主席掷地有声的中华美育精神。在社会发展的新时期,我们要坚持以美育提升人文素养,筑牢文化自信。因此,我要大声呼吁:美育,精神将芜胡不归?

美育内涵丰富,不仅需要开设专业课程学习,更需要渗透到各学科,并融入生活。

诗人歌德曾说,我们周围有光也有颜色,但是我们自己的眼里没有光和颜色,也就看不到外面的光和颜色了。也就是说,倘若我们没有鉴赏美的能力,即使走遍天下也终不能寻得美。学校开设专门的美育课,可以帮助我们树立正确的审美观、提升鉴赏美的能力、丰富精神世界、促进全面发展。专业课的开设,并不会加重同学们的课业负担。更不会束缚我们审美的思维,导致千人一面。相反,它教会我们以审美的眼光看待万物,开阔心胸,心美,一切皆美!当然,美育不能局限于专业课,需要与各学科互融互通。音乐殿堂里,美是跳动的音符;数学天地中,美是数字的排列组合;文学花园里,美是春江花月夜的意境和浪漫……各学科中处处有美育的影子,而专业的美育知识又可以使同学们在各科学习过程中获得美好享受,从而激发学习兴趣。

美育的魅力是将长期在理性压制下的感性解放出来加以升华,最终走向两者和谐统一。

有人担忧美育会把同学们变得过于感性,整日伤春悲秋,而给原本青春阳光的青少年染上颓废甚至病态的色彩,举国一片靡靡之音。不可否认,美育首先是作为一种感性教育存在,它像打开潘多拉盒子,把我们沉睡的很多意识唤醒,当然也包括理性的欲望,让美的因子在天地间自由抒发。真正成熟的美育能够升华人的感性,而不会把我们变的过于感性。难怪东坡成熟于灭迹后的再生,一场又一场灾难下脱胎换骨,从感性走向理性,实现生命的突围,艺术才情获得蒸馏与升华,留下前后《赤壁赋》的千古绝唱。事实上,很多现代人在各种压力下,感性一直受到理性的压制。因此,美育是把感性因素和理性因素和谐统一,培养我们健全的人格,迈向人生的高地。

美育并不受物质条件的决定,反而是让人摆脱物质的束缚,丰盈其内心,崇高其精神。

诚然,基础的物质条件能推动美育的发展。但从根本上看,美育并不受物质条件的决定。某种程度而言,贫乏的物质更有利于我们摈除干扰,摆脱功名利禄的诱惑,静心感受遗失的美,更纯粹的美,传播美、创造美,天下方能美美与共。如今,物质文明高速发展的同时也带来精神文明的失落,我们更要追寻美育,在纷繁的世间坚定自己的选择,一心向上向善,丰盈内心,崇高精神。

人生充满劳绩,仍要诗意地栖居于这片大地上。我们作为旅居者,不仅要耕耘建屋,更要弘扬中华美育精神,让灵魂活在高处,以美怡情,以美立德,以美导行,用美育沉淀文化自信的沃土。

归来兮,美育!

 


编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
漫水河镇中心学校 汝南县第三初级中学 汤池教育网 忻州市教育局 江西省黎川县第一中学 宣威市第六中学 霍山县大化坪镇大化坪中心学校 福建省莆田砺成中学 衡水市冀州区信都学校 五寨县教育科技局 定襄县南王中心校 青海省循化县积石小学 安陆市雷公镇罗庙小学 兰州市第八十八中学 河北省保定市满城实验小学 江西萍乡湘东中学 兰西县基础教育研究中心 五寨县前所中心小学 安陆市南城中心小学 鹿泉区教研网