当前位置: 首页 > 学生作品 > 清华《大学》观后感:理想与你皆耀眼(蔡雪敏)

清华《大学》观后感:理想与你皆耀眼(蔡雪敏)

2021年07月14日 21:27:34 访问量:610 作者:蔡雪敏

理想与你皆耀眼

电影《大学》观后感

蔺阳中学高201910 蔡雪敏

 

79号的晚上,我们在老师的带领下观看电影《大学》。

电影中讲述了四代清华人的故事。00后高考生严韫洲演绎了青春最好的模样。影片中,他的母亲始终陪在他身边,无论是高考还是自主招生。在知道成绩那一天,他的母亲因为儿子高考分数没有过线而愁眉苦脸,但好在成功收到了清华的录取通知书。这位母亲笑着说要把儿子的通知书挂在橱柜里面。严韫州顺利地考上了清华,为自己的青春抹上了一抹最亮的色彩。

清华博士宋云天,毅然回到农村,立志造福一方百姓。当他的奶奶知道自己疼爱的孙子要跟自己以前一样在基层工作时,她流下了眼泪。她说:操了一辈子的心,苦了一辈子,我不想叫我的孙子再这样。宋云天却说,自己会好好干,给弟弟妹妹做好榜样。最终他如愿在基层工作,为自己的理想而奋斗。

心怀理想,仰望星空的哈勃人蔡峥,毅然从美国回国,推动创立清华天文系,立志在关乎全人类的问题上,必须提出中国人的解答。他用实际行动诠释了我们的征程是星辰大海。

中国工程院院士钱易,年至耄耋,依然坚守在方寸讲台。虽为中国工程院院士,她却不喜欢别人称她为院士,叫老师就行。年过85,依然坚持站着上课。她说:我感觉做老师是一件非常幸福的事。影片中还出现了很多年过8090的老人。95岁的清华大学物理系教授张礼、95岁的清华环境学教授陈志义、105岁的中国给排水工程学科泰斗许保久……许多这样的老人,年过古稀,却依然还想工作,这个工作就是教书育人。他们用一辈子的坚守,诠释了教师的精神,诠释了什么是民族的脊梁,告诉我们如何认识人生价值,实现人生价值。从他们身上,能鼓舞我们还在路上的人一点力量,仿佛偶尔迷茫时,就像天上突然有一束光,提醒你,你还有路要走,前方还有人在等你。

四代清华人,不同的人生轨迹,都诠释了什么叫热血、热爱、坚守、坚持。一代人有一代人的使命,可我觉得归根到底,每一个时代的人的使命都是一样的,都是想要建设一个更好的国家,一个更安定的社会。

现在的我也在经历高考,也在为自己的未来而奋斗,不管结果如何,我都要奋力一试,奋力一搏。

钟灵毓秀,地灵人杰,是谓大学。理想与你皆耀眼,而大学是理想永远年轻的地方。希望蔺阳的学子,都能为了自己的理想而奋斗,考上自己理想的大学!

 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
五台东冶实验小学 忻州教育网 五台县教育科技局 五寨县教育科技局 泰兴市常周小学 广饶县职业中等专业学校 河南省驻马店市第三高级中学 青海省循化县积石小学 四川省屏山县职业技术学校 宁武县第一中学 山西省忻州市长征小学 鸡西市农垦高中学校 山东省高密市向阳中学 华池县南梁希望小学 宁武县东关小学校 善见网校测试学校 金寨县特殊教育学校 五寨县孙家坪中心小学 五寨县第二中学校 聊城幼儿师范学校 黎平县第八中学