当前位置: 首页 > 教师作品 > 时间煮雨(聂洪才)

时间煮雨(聂洪才)

2022年05月25日 20:14:43 访问量:9552 作者:聂洪才

时间煮雨

聂洪才

 

(一)乱穿衣的五月天

今年的气候,像小孩的脸。往年的四季,是依次循环;今年开春以来,四季看心情,可能会随机播放。

三月初,就好像已经入了夏,气温一下子就整到了三十七八。然后,气温起起伏伏,雨水接二连三;时不时还会丧风黑脸,甚至会洒下一阵雪弹子,明晃晃亮晶晶白蜡蜡的一大片。有人总结了,这个气温都学会促销了,满三十就会减半。

街上穿卫衣短裙着黑丝马丁短靴的碰到穿毛衣套羽绒服的,可能都会在心底相互鄙视对方。

“有这么夸张吗?你麻麻又喊你穿秋裤了?”

你个哈戳戳的,要风度不要温度啊?

 

(二)88年的小学毕业照

某天晚上,发小在朋友圈转发了一张老照片。

“看到我的小学毕业照,俺曾经也是小帅哥一枚喔。”

朋友圈和同学群内纷纷点赞,风起云涌。

88年的老照片了,太珍贵了不?感觉好遥远好遥远的。”

“看看小时候的自己还是那么的天真可爱。”

“你在哪儿呢?才发现你不是我们班上的哟。”

“我也放大看了半天,眼睛看花了都没有找到我自己,好像每个娃儿看起来都一样,估计多找哈可能会找到的。”

“还是老师些最明显,变化要小一点。”

……

大家拼拼凑凑,总算把相片上的所有老师和大多数同学找出来了。大家还说起当初谁谁谁哄了谁谁谁的水果糖和米粑粑等等鸡毛蒜皮的那些小事儿,记忆力居然出奇的惊人,仿佛就是昨天才刚发生的。

“看看两代人的小学毕业照,差别好大哟。我现在才发现原来我们班有那么多人。”又有同学晒出她小女儿的小学毕业照。

是啊,我们小学毕业都三十多年了,一晃就过去大半辈子了,再晃怕就没了。有的都分别太长时间了,见了面恐怕都不大认识了。

 

(三)18年后的再次鞠躬

农历大年初四,应皇华中学高2004届学生的邀请,在蔺的大部分老师参加了这一次十八年后的师生聚会。

“惊回首沧桑已过十八载,喜相逢重温当年师生情。”会场拉起来横幅,赓续着“青春不散场”的故事。

着装统一的参会同学,齐刷刷地站成三排,再次面向到场的所有老师,整齐的鞠躬致谢:“老师好!老师您辛苦了!”

所有的同学向老师们逐一简单地汇报了自己的家庭、婚姻和工作等情况,并送上了新年的祝福。师生欢聚一堂,追忆起那些年在皇华四中曾经激情燃烧的青春岁月。

青春会不散场吗?我们都老了,不再风华正茂,不再书生意气,不再激扬文字,不再中流击水。只剩下家长里短,只剩下油盐酱醋。

 

(四)十年后的不期而至

骑车回家的路上,手机在震动,有人在@我,原来是满子回来了。她在群头发了一个定位,约大家一起吃个饭。

@show@十公里小姐@kelley佳佳@郭子也如约而至。

“时间有点仓促,但确实很想见你们啦!”

满子如是说。

吃饭不重要,下着小雨也不重要,大家就是想一起压压马路,让某些没有到的羡慕嫉妒,恨得牙痒痒。

是啊,高中毕业后的十年,还是不期而至了。大家都出息了,也更漂亮了。唱着《十年》,唱着《长大后我就成了你》,我们走着笑着,洒下了一路欢声笑语。我这棵唯一的绿叶,被幸福包围在花丛中,享受了和班妈妈一样的待遇。强大的相机美颜功能,仿佛会让时光逆流,我恍惚间又年轻了十岁。

小伙子,你真帅!

“谢谢大姐。你的眼光,还是那么的毒辣!”

 

(五)我家有女初长成

女儿又返校了。这次回去,是照毕业相。

“特别鸣谢,一起成长的你们!”

一组精选的照片,一个捧着鲜花穿着学士服憨憨的女孩,写下了感恩的语言。

我截图转发,纪念这个特殊的日子。

时间真快,小美女都长这么大了了!

汝家有女初长成,巧似骄阳面如花。

……

朋友圈评论如潮。

时间煮雨,雨水都煮沸了。我回复。

“时间过得真快,四年一晃就过去了。愿你有前程可奔赴,亦有时光共回首!毕业快乐!”妻也写道。

是啊,时间是把杀猪刀,刀刀致命不留痕!

牙牙学语蹒跚学步的光阴仿佛还在昨日,淘气的幼儿园惹祸精恍惚就在眼前,转过眼啊,小学、初中、高中、大学就都毕业了。我都还没有准备好变老,你咋个这么快就长大了呢?

 

(六)时间煮雨

五月的细雨,还是那么淅淅沥沥缠缠绵绵。偶尔的,太阳露了个脸,高高地悬在空中,明晃晃的,却感觉还是凉悠悠的。小县城的大道上,三角梅、蓝花楹、石榴花等次第盛开。有的是那么的热烈,灿烂地燃烧,像一簇簇熊熊的火焰;有的是那么的忧郁,深远的蓝紫,让人止不住沉醉其中,不忍呼吸;有的是那么的含蓄,像一个个红色的绣球,静悄悄地挂满了枝头,东一团西一团的。

好友“幽蓝”写道:“暮春紫雾,荼靡雪后春将去,但见蓝楹花满枝。今年的春,迟迟不肯走。五月中旬了,天依旧还冷得让人有一丝寒意。……昨日的风,依旧冷。风吹过,大朵大朵的花飘落下来,满地蓝花。蓝花楹的物语,依稀记得,是宁静、深远和忧郁。这就对了,英语中蓝色blue也是。所以,花的蓝色,也是这个意思了。……无怪乎,蓝花楹的花期,就是短短的时间,一夜盛开,开得说不出的美,却又在一场雨中,朵朵落地。花开花落,只在朝夕之间。……然而,蓝花楹就是一种决绝的花了。花开荼蘼,花落雨中,是一种洒脱和坦然的美。唯一的是,蓝花楹把凋谢留给了自己,并且在成为落花之前,开得更灿烂和慷慨而已。”

是啊,人生一世,草木一秋;落红不是无情物,化作春泥更护花。时间就像爬山虎的脚,你明明看到它一直就在原地,可是在不经意间,它悄悄地就走过了春夏秋冬。它不可能会停滞,也不会逆流,更不会随人的主观意识而改变。春天花还在,夏天会到来,昼夜会交替,四季会循环,这就是自然规律。小满天逐热,温风沐麦园;你可以随心所欲地乱穿衣,但还是请尊重一下时刻在变化的天气吧!

孩子们也会按时长大,我们也会老去——可能是自然优雅的,也可能是突发难堪的。生老病死,这也是自然规律,我们谁也阻止不了。所以,我们可以选择更为快乐的生活方式,更为乐观的生活姿态,更为积极的生活情趣,让我们生命的宽度,活得更为精彩呢!

流水不腐,户枢不蠹;子在川上曰,逝者如斯夫。管它“小满不满,干断田坎”,还是“小满不满,芒种不管”,让我们再听一曲《小时代》里的主题曲《时间煮雨》,其他的,就随它去吧!

风吹雨成花

时间追不上白马

你年少掌心的梦话

依然紧握着吗

云翻涌成夏

眼泪被岁月蒸发

这条路上的你我她

又谁迷路了吗

我们说好不分离

要一直一直在一起

……

 

编辑:站长
上一篇:没有了
下一篇:古蔺赋(王光佑)
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号