当前位置: 首页 > 学生作品 > 社团征文优秀作品:与星书(杨茜茜)

社团征文优秀作品:与星书(杨茜茜)

2021年12月24日 15:45:40 访问量:17081 作者:杨茜茜

与星书

高一20  杨茜茜

 

星星,不知道为什么,我又突然想起了你,手机上你最后的面容,还有遗照上黑白表情安静的你的样子,我这几天一直在反复地回忆起来,心里十分难过。生命里突兀的一块空白,以缺失掉的三个字为具体形状,非常真实的空洞感,怎么也补不上。

 以前上课的时候,生物老师讲过,任何的肌肉太过用力,都会因为在分解能量时缺氧而形成乳酸,于是就会感到酸痛。那么,内心的那些满满的痛,也是因为心太过用力吗?

时光流转,仿佛又回到了初遇的那个午后,公园里刚下了一场淅淅沥沥的夏雨,湿热的空气里溢出草木疯狂滋长的气息,还夹杂着浓郁的栀子花香和丝丝缕缕的糖浆甜香。那时穿着鲜艳球服的你格外地张扬耀眼,像极了清晨第一缕照进窗户的阳光,我从哥哥口中知道了你的名字“孟兆星”,你摸了摸我的头,浅笑着说:“还不快叫哥哥好?”我害羞地叫了声“哥哥好”,你又笑了,比身后开得极其热烈的花儿更吸引人,说:“诶,再叫声哥哥,哥哥给你买糖吃”……

你还向我讲起了自己喜欢的祝融星,眼睛都是亮的,坠了一池的星全落在你的眼中,还交换了联系方式。夏日的落幕就像是我们无声的告别。

我还记得有段时间我考试发挥失常,考得一塌糊涂,你那时忙,后来才慢慢回了我:有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。愿你海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,扬帆去远航,不负青春梦!

后来,我无意刷到一条资讯“3·30木里县森林火灾”:四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾。正为那些英勇牺牲的英雄感到难过,心中仿佛有一块大石头压着似的,当看到遇难名单时,里面居然有你的名字,我简直不敢相信自己的眼睛,我颤抖着在浏览器上输入了凉山火灾遇难人员名单及照片,看着记忆中你熟悉的面容,望着漫天的通告、冰冷刺骨的文字,眼睛渐渐失焦,如同宙斯的奥林匹斯之剑劈向我,使我的世界分崩离析。我像一个被扯掉拉线的木偶,一动不动,消失了所有的动作和声音,只剩下滚烫的眼泪,在脸上无法停止地流。心上像插着把刀,有人握着刀柄,在心脏里深深浅浅地捅着,像要停止呼吸般的疼痛。你才20岁啊,本是花一般的年纪,风华正茂,青春正好。

如果没有这场大火,此刻的你和队友,也许正在与家人“乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。”此刻的你和队友,也许正与恋人“一日不见兮,思之如狂”“不茶不饭,不言不语,一味供他憔悴”;此刻的你和队友,亦或许正和朋友“开轩面场圃,把酒话桑麻”“江南无所有,聊赠一枝春”,然而,一场大火,幼子失去了慈父,恋人天各一方,亲人痛断肠,何处话凄凉?

然而,灾难之后,却又这样的一些人,他们在社交平台上公然发表侮辱你们的言论,自41日起,短短三日内,福建晋江,江西上饶,陕西延安,辽宁鞍山,河北保定等多地警方先后抓获了多名公然诋毁你们的狂徒。其中,尹某某以“龙卷风等你”的账户名称在互联网上转发扑火英雄牺牲的消息,并在内容中添加了如“四川人作恶多端”“兄弟姐妹们去大凉山吃烤全人”等卑劣恶毒、毫无人性的言论。以恶毒言论来博人眼球,以侮辱你们来追求热度,此等行径让人耳不忍闻,出奇愤怒。

一场大火,一份责任,一份牵挂,一份执着。你和队友选择了逆行,即使恐惧和无力,也要奋力拯救百姓,维护国家财产。你们,与火海抗争;你们,向危险而行;你们,守护着人民! 山火扑救、鏖战洪峰、事故救援、抗击疫情......你们用身躯阻挡灾难,用生命挽救生命,于水深火热中创造着奇迹!

1915年,天文界第一颗祝融星陨落,爱因斯坦用精准的计算证明了祝融星其实并不存在。老一辈人说,人死了会变成星星,可祝融星早已被爱因斯坦证实过并不存在,那我该去哪里找你?后来,我喜欢上了看星星,这是我离祝融星最近的距离。

希望天堂没有火灾,愿你之后的日子平安多喜乐,眼里藏星河,笑里带月光。

 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号