当前位置: 首页 > 科技活动 > 棒棒糖

棒棒糖

2012年02月08日 00:00:00 访问量:1686

 

棒棒糖
 
                      ——蔺阳中学高二年级(13)班  张丹
 
    垃圾桶里,安静地躺着一颗,不,应该是半颗棒棒糖。旁边还散乱地堆着一些垃圾,身下垫着软软的“沙发”——尘土,它似乎很惬意,在垃圾堆里呼呼大睡。
    忽然,光滑亮丽的木质大门打开了,走进一个西装革履却忧容满面的人,他把公文包扔在置物架上,疲惫地解下领带挂在衣帽架上,顺手在旁边的桌上抽了一张纸巾擦干了汗水,又随意地扔在垃圾桶里。顿时,他停住了将要转回的目光,注视着垃圾桶里的那颗棒棒糖,眉头紧皱着,似一根化不开的黑色绸带。
    他快步踱进了客厅,只有小儿子在玩游戏,旁边摆着未完成的计数题。他质问儿子:“垃圾桶里的那颗棒棒糖是不是你扔掉的?”儿子低着头,不说话,双手用力绞着衣角。
    妈妈闻声从厨房赶了出来,抱着儿子,关切地询问:“怎么了?一回家就大呼小叫,看把儿子吓成什么样了!”那男人不理女人,依旧盯着儿子:“说,是不是你,丢了那颗棒棒糖?”女人嚷道:“怎么了?一颗棒棒糖而已,扔就扔了嘛,有什么大不了的!他打开后说,那颗是芒果味的,他不喜欢,我就叫他扔了重新拿一颗。这有什么好生气的!”男人不知怎样说好了,垂头丧气地拖着沉重的步伐回到了卧室,关上门,一个人坐在床上沉默着。
    第二天,女人把垃圾提到门口,清洁工收走了垃圾袋,里面躺着那颗融化了一半的棒棒糖。垃圾车一路颠簸着来到了郊区,在一个拐角处,车一转,装有棒棒糖的垃圾袋因为惯性落了下来,亘在崎岖的小路中间。
    一个穿着破烂的小男孩,走在回家的路上,他一下子发现了那个垃圾袋,和那颗半露着的明晃晃的棒棒糖。他忍不住解开了垃圾袋,小心翼翼地取出了棒棒糖,用手轻轻地擦拭着上面的灰尘。他慢慢地伸出舌头舔了一下,握着它,笑着跳着回了家。
    回到家中,他把那颗黄橙色的棒棒糖拿到妈妈床前。妈妈生病了,村里的医生说已经没有办法了。
    他把那颗棒棒糖慢慢地送到妈妈的嘴边,说:“妈妈,这是好吃的,您吃吧!吃了病就会好了!”妈妈伸出舌头舔了一下棒棒糖,微笑着,闭上了眼睛。
                                     (指导教师:魏燕)
编辑:教育网
上一篇:灯亦如月
下一篇:生命的律动
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
漫水河镇中心学校 汝南县第三初级中学 汤池教育网 忻州市教育局 江西省黎川县第一中学 宣威市第六中学 霍山县大化坪镇大化坪中心学校 福建省莆田砺成中学 衡水市冀州区信都学校 五寨县教育科技局 定襄县南王中心校 青海省循化县积石小学 安陆市雷公镇罗庙小学 兰州市第八十八中学 河北省保定市满城实验小学 江西萍乡湘东中学 兰西县基础教育研究中心 五寨县前所中心小学 安陆市南城中心小学 鹿泉区教研网