当前位置: 首页 > 学生会 > 国旗下的演讲(2018年12月24日)

国旗下的演讲(2018年12月24日)

2018年12月24日 11:42:03 访问量:1971 作者:彭佳麟

传承中华优秀文化  拒绝盲崇西方节日

彭佳麟

 

前几天我在朋友圈中看到题为“洋节,再见!中国终于出手了”的推文:中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,要求“实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵”,对于“情人节、复活节、愚人节、万圣节、圣诞节”等西方“洋节”,由党员干部带头,再也不能稀里糊涂过这些西方的洋节。

经过本人反复核查,该文件确实是20171月,由中共中央办公厅、国务院办公厅印发的。我们暂不评价该文章的真实性,我们先一起看看文件中的两个关键词:中华优秀传统文化、传统节日。

中华传统文化首先应该包括思想、文字、语言,之后是六艺,也就是:礼、乐、射、御、书、数,再后是生活富足之后衍生出来的书法、音乐、武术、曲艺、棋类、节日、民俗等。

由此可看出二者关系:中华传统文化是中华民族的血脉,是中华儿女的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华民族节日是中华民族文化的瑰宝,是民族凝聚力的维系,它值得我们中华儿女去传承。传承中华传统文化,我们蔺阳中学在践行!知行楼前的的文化墙就是很好的例证:文化墙向大家呈现的是“诸子百家”,有儒家、道家、法家、纵横家等优秀思想,而我们中华传统文化的内核思想就是儒家!

同学们,今天是什么节日?是信仰基督教的西方国家的平安夜,而对于我们中国来说,什么节日都不是!中国佛教是印度佛教与中国儒家思想相互碰撞后求同存异的产物,也就成为中华文化的一部分。不管是基督教还是佛教,他们都属于宗教,崇尚某种宗教在我国是自由的,所以朋友圈的推文,一定不是国家官方发布的。

平安夜、圣诞节等,为什么受到很多国家包括中国青年的追捧呢?因为它是一种异域风情,加之一些机构和个人的极力推介,商家也借机造势,营造气氛,吸引消费者。举个例子,你们在校门口买的苹果,对于果农家庭会出现什么现象?父母为了销售,7角钱卖出,因为所谓的平安夜,他们的青年子女7块钱买入。悲哀啊!

中国人为什么不能盲目崇拜西方节日?

但凡读过中国近代被西方列强侵占的屈辱史,我们知道有:17世纪初,荷兰殖民主义者侵占我国领土台湾;1840年鸦片战争1900年初八国联军侵华等等。鸦片战争后,清政府被迫签订了一系列丧权辱国的不平等条约。中法《黄埔条约》中有一条是:允许传教士在通商口岸自由传教,为什么?为什么早不来,迟不来,偏偏实在就是军事入侵后才来呢?分明就是军事入侵后,来了一群披着羊皮的狼,那些传教士不仅是侵华战争的直接参与者,而且还是不平等条约的起草和策划者。他们的目的就是同化中国人的思想,以便于进行殖民地统治。

中国在崛起、在复兴,现在西方国家不能从我国的政治、军事上展开入侵,他们就开始传播西方的节日,毫无疑问这是文化入侵。如果一个民族的群体热衷于另一个民族的节日,这说明文化入侵已是极其严重了。

平安夜、圣诞节是信仰基督徒国家的节日,也是中国人的伤疤!

你还觉得西方节日要过吗?

我不是上帝的子民,何来情人节?

我更不是西方的公民,缘何要过西方的节日?

一年中,中国传统节日很多:

家人团聚,赞天地之化育,我感恩,过春节!

家人团聚,念祖先之恩德,我思远,过清明节!

家人团聚,感先贤之圣德,我学习,过端午节!

家人团聚,孝亲人之大恩,我感动,过重阳节!

家人团聚,报四时之恩赐,我温暖,过中秋节!

举国团聚,庆民族之复兴,我自豪,过国庆节!

请不要这样,我没有忘了,我的祖先叫炎黄。

请不要这样,我没有忘了,我的祖国叫中国。

传承中华传统文化,拒绝盲目崇拜西方节日,从我做起!





编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
古蔺县蔺阳中学校 五寨县前所中心小学 钟山区大湾幸福学校 湖南省张家界永定中学 普兰店区教育局 普兰店区第一中学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 安陆紫金路小学凤凰校区 汤池教育网 双峰县东方学校 安徽省庐江县希望小学 贵州省罗甸县第四小学 北川羌族自治县七一职业中学 保德县教育科技局 平度市崔家集中学 原平教育科技局 郧西县第三中学 兰州市七里河区西园小学 神池县教育科技局 神池县义井明德小学 莘县教育培训中心