当前位置: 首页 > 教师作品 > 藏在牛肚子里的秘密(余其松)

藏在牛肚子里的秘密(余其松)

2021年04月23日 20:49:58 访问量:846 作者:余其松

藏在牛肚子里的秘密

余其松

 

老房子的书柜上,静卧着一头牛,安详闲适。这件陶瓷工艺品,记不清是什么时候买的了。父亲在牛肚子平整的底面上,用毛笔写了“购于二十世纪八十年代”几个字。算起来,那时我十岁左右。

牛肚子是空的,里面藏着一些小纸条,是我的记忆往事。

改革的春风吹遍祖国大地,古蔺这个四川东南隅的山区农村县城,也日新月异发生变化。那时因为父亲开拖拉机帮别人拉货,家庭经济条件比较好,整个院子里,电风扇、洗衣机、电视机等,我家买得算早的。还记得邻居们到我家看那个14吋的黑白电视,有的小孩子要等到电视里现了“再见”才肯离开。

那时的文化娱乐生活是简单的,却也是充实的。电影在我记忆开始便有了,读幼儿园(那时叫托儿所)时就看过坝坝电影。小学时,学校组织包场,看《董存瑞》《铁道游击队》《地雷战》《地道战》《小花》等等,接受革命传统的洗礼。到了20世纪80年代,电影的内容形式更加丰富,1982年《少林寺》风靡全国影响华人世界,我记得那时电影院从早到晚放映,我是早晨去看的。后来又有了《自古英雄出少年》(1983年),“大丈夫”的形象至今历历在目。还有1984年引进的译制片《铁面人》,让古蔺人在电影中知道了接吻,我们这些屁事不懂的孩子,只看见大人们在议论谈笑。

1986年,我开始读初中,放学后、周末,几个同学经常约着一起耍,爬山、钻洞、野餐、游泳,自然也少不了看电影。这些活动,一直延续到高中,即便大家没在一个学校或没在一个班了。家庭条件好的,经常轮流“打庄看电影,而那些用过的电影票,几乎我都把它们塞进书柜上的牛肚子里,成了我的珍藏。

电影票的正面,写着“凭票入场、一人一票”和排、号,背面印着观映时间,只是没有印上年份,只有月、日和时、分。

记不得哪个时候起,古蔺“大礼堂”的电影院停业了,取而代之的是满街的录像厅。当外面很多地方又重新建起电影院的时候,古蔺的电影,只有在农村的乡坝,还能看见古蔺电影人的坚守。

现在,古蔺县城又建起几座现代化电影院,成了年轻人休闲娱乐的胜地。我也偶尔走进电影院,在现代科技的感染下,重温上世纪的回忆,感受新时代的辉煌。

有时我在想,要是我拿着一张老电影票,在背面的某月某日某时某分,走进现在的电影院,还能找到三四十年前的座位,还能找到经典吗?

书柜上那头肚子里藏着我的电影票的老牛,昂着头,眼神里,充满了对未来的向往……



 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
五台东冶实验小学 忻州教育网 五台县教育科技局 五寨县教育科技局 泰兴市常周小学 广饶县职业中等专业学校 河南省驻马店市第三高级中学 青海省循化县积石小学 四川省屏山县职业技术学校 宁武县第一中学 山西省忻州市长征小学 鸡西市农垦高中学校 山东省高密市向阳中学 华池县南梁希望小学 宁武县东关小学校 善见网校测试学校 金寨县特殊教育学校 五寨县孙家坪中心小学 五寨县第二中学校 聊城幼儿师范学校 黎平县第八中学