当前位置: 首页 > 学科竞赛 > 蔺阳中学开展语文课堂教学展评活动

蔺阳中学开展语文课堂教学展评活动

2020年11月09日 19:54:08 访问量:220 作者:教学研发中心

讲台展教师风采  竞赛促语文教研

蔺阳中学开展语文课堂教学展评活动

 

导读:优秀的课堂要以发挥学生的主体性为目的设计教学活动,理想的课堂要做到语文学科的工具性与人文性的高度结合,真正落实学科素养。通过教学组织而有趣味地落实语文学科课堂的教学任务,是我们一直需要努力的方向。

 

114日至5日,蔺阳中学语文学科组开展2020年秋期课堂教学展评活动,来自三个年级六位老师呈现的展示课大方得体,激情昂扬,显青春教师之活力,展高效课堂之风采。

何莉波老师以“写人要凸显人物个性”为教学内容,注重引导学生在鉴赏与训练中把握塑造人物形象的方法技巧,给予学生充分的练习时间,做到了以学生为主体,教师为主导,思维训练为主线的教学目标。

张凯怡老师执教的篇目为《飞向太空的航程》,以火星山森林公园航天标志导入,充满生活气息,以飞天梦为嵌入点,谈及航天史,扩展至中国梦,进而延伸到诗与远方的情感体验,尤其注重学科素养培养。

陶敏老师赛课的篇目为《记梁任公先生的一次演讲》,注重合作探究,引导学生在文本中自由探索梁任公的形象,大胆放手,深入浅出,层层递进,不仅传授了课本中的文化知识,还培养了学生的爱国热情。

冷亚羽老师的教学篇目为《老人与海》,侧重使用对比分析的手法来探讨老人的人物形象,以点带面,分别从不同译文、相似人物比较上来突出桑地亚哥的硬汉精神,文本多方挖掘,涉及面广,拓展有方。

孙玉峰老师执教《祝福》,教学设计立足文本又高于文本,高屋建瓴地设问与追问,思维严密,环环相扣,以分角色朗读的形式让我们重新了解了鲁镇众生,整个教学过程学生反馈良好,课堂实效性高。

唐小敏老师以《鉴赏散文语言特色》为执教内容,教学过程注重构建严密的知识网络,充分信任学生,关注学生知识的掌握过程,培养学生自主学习的能力,体现了新课改背景下的语文教学理念。

课堂展示后,淡文静、罗云远、刘婷、朱雁玲、刘开容、罗梓芳分别就六堂课进行点评,各自从教学内容的设计、文本解读的方法、拓展内容的精准性、学生的课堂参与、能力的培养以及情感态度与价值观的引导等方面展开评价,对课堂亮点给予充分肯定,对不足之处提出意见和建议。

通过六位评委打分,执教《祝福》的孙玉锋获得本次赛课一等奖。

学校教学研发中心副主任、语文学科组主任李婷对本次展评课进行小结,并与语文老师们分享了自己的观课思考,认为阅读教学要做到文本细读,要对字词句段进行深入挖掘,拓展课堂的深度,教学内容要敢于取舍,重难点突出,显示语文课堂的大气。(教学研发中心)








 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
古蔺县蔺阳中学校 五寨县前所中心小学 钟山区大湾幸福学校 湖南省张家界永定中学 普兰店区教育局 普兰店区第一中学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 安陆紫金路小学凤凰校区 汤池教育网 双峰县东方学校 安徽省庐江县希望小学 贵州省罗甸县第四小学 北川羌族自治县七一职业中学 保德县教育科技局 平度市崔家集中学 原平教育科技局 郧西县第三中学 兰州市七里河区西园小学 神池县教育科技局 神池县义井明德小学 莘县教育培训中心