当前位置: 首页 > 学生作品 > 点赞家乡-好一个茅溪 我的家乡你真美(高二16班 张涛)

点赞家乡-好一个茅溪 我的家乡你真美(高二16班 张涛)

2020年12月25日 15:44:40 访问量:222 作者:张涛

好一个茅溪  我的家乡你真美

 

作者:张涛(蔺阳中学高二16班)

指导教师:蹇勇

 

近年来,在古蔺县委县政府扶贫政策的大力支持下,我的家乡茅溪镇发展形势喜人,发展潜力不可小觑,正成为西南地区乡村振兴的一张靓丽的名片。

“那时候,车马慢,一生只够找一人。”小时候,年迈的爷爷常常对我唠叨着这句话,有的时候还高兴地唱起来。因为茅溪镇离县城很远,山路崎岖,“靠天吃饭”的太阳路也不好驾驭,没有人愿意跨过座座大山去寻找心中的爱人。但这几年古蔺县委政府全力支持茅溪的发展,宽阔的黑加白大道修到了水口场镇,村村有了坚实的水泥公路,4GWi-Fi逐渐深入了千家万户,漂亮的县城姑娘也乐意嫁给踏实勤劳、热情大方的水口小伙子。

炎炎夏日,你会看到一座座绿里透红的特色山,那是杨梅红透了;山下有茅溪镇才能栽种的大西瓜和糯包谷。我和村里的小伙伴们常常左手提一个桶,背上背一个背篼去山上“打猎”。有时爬上山摘一小桶杨梅;有时到打沙场对面的梨树林摘几斤梨子;有时去西瓜地里给大西瓜标几个“记号”,下山回家的路上一定要去看看西瓜地里是否有“猹”。

政府的大力扶贫不仅让杨梅、西瓜等产业得到迅速发展,还带来了很多慕名而来的游客。杨梅时节,各地远道而来的朋友品尝完关家沟的杨梅酒后,还喜欢到碧云寺祈祷。善男信女们点上一根高香,奉上一份香火钱,端着一碗圣水,祈求平安符,最后还不忘点上一个孔明灯,祝福自己和家人在以后的岁月里心想事成、健康平安。

当然,很多客人还会到碧云寺山顶欣赏美丽的大茅溪。五颜六色的彩灯照耀着茅溪,将巨大的彩虹印在龙塘的瀑布上,让人心潮澎湃、激动不已。离大茅溪不远处,有一座新建好的连心桥,那是我们当地出了名的“情人桥”;当地人和游客都喜欢到桥上走一走、看一看。一对对恋人,或山盟海誓,或低头耳语,或同框拍照,或携手共同寻找那美好的回忆。

好一个茅溪,你“仰仗”着政府的关爱,发愤图强、不忘初心,让杨梅红遍古蔺、泸州,让乡村旅游走在了川黔的前列。

 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
五台县职业中学校 安徽省萧城一中 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 古蔺县蔺阳中学校 忻州市河曲中学 安徽省巢湖市烔炀中学 静乐县杜家村学区 廊坊市第十五中学 忻州市教育局 安陆市烟店镇初级中学 滕州市滨湖镇幼教中心 广西民族师范学院附属中学 中阳县宁兴学校 铜川市新区鱼池中小学 山东省聊城第四中学 八五六农场小学 皖西经济技术学校 五台县继畬学校 农垦牡丹江管理局高级中学 莘县教育培训中心