当前位置: 首页 > 学生作品 > [研学旅行感悟]征途漫漫 唯有奋斗(黄敏)

[研学旅行感悟]征途漫漫 唯有奋斗(黄敏)

2021年05月16日 22:17:59 访问量:532 作者:黄敏

征途漫漫  唯有奋斗

——“重走长征路”有感

高二2  黄 敏

 

今年是中国共产党百年华诞。百年岁月峥嵘,百年初心如磐;百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚……五一假期间,学校开展了“重走长征路”研学旅行活动,让我们用双脚去丈量先辈的征程,去切身体会当初的波澜壮阔。

首先要感恩。感恩学校,提供机会;感恩大胡子叔叔和教练们,正确引导;感恩老师,一路陪伴;感恩同学,互帮互助……最应感恩的是当初不畏艰险,迎难而上的红军战士们,如果没有他们抛头颅,洒热血,就没有我们今天的幸福、美好。

其次是善意。与其说长征是布满英烈故事之路,不如说是一条以善为垫,以美为衬的绚丽之路。一路上,无论是驾车的叔叔阿姨停车主动退让,微微一笑,还是路过行人的一句简单的“辛苦了,加油啊,要坚持到底啊”;抑或是荒田村村民拿出迎接重要客人的礼节来迎接与他们既非亲非故,又无法使之得益的穷学生……还有让人“逃跑”的好意送水,让我们嗑瓜子的淳朴村民,都深刻让我体会到了陌生人的善意。真的犹如雨天的大伞,夏日的清风,冬日的阳光……同样,创办爱心厨房温暖无数人的万佐成、熊庚香夫妇不也正是善意的最佳代言人吗?17年如一日,老万夫妇起早贪黑,用微弱的灯,火红的灶烹煮焦虑苦涩,端出温暖芬芳。人人都是平凡的个体,生活不易,大家都在各自平凡的人生位置上,努力求活,奋力拼搏,也都应心怀感恩,与人为善。

最后为实践。“纸上得来终觉浅,得知此事要躬行。”纸上谈兵的赵括终不能成功,不身临其境,不亲自实践,我也一定不能真正切身体会到长征的不易。

以前总听别人说:二万五千里的长征绝对是伟大的军事活动,人类战争历史上浓墨重彩的一笔!我仅仅通过书本及影视作品了解长征的不易与伟大,并未深入思考。通过这次活动,仔细想想,我们三天才走了75公里,而当初的红军最快一天一夜可走240里;我们现在食物,水源充足,而红军是缺水少食;我们走柏油大路,无阻无挡,红军却是遇山开路,前有堵截后有追兵……没有这次实践,我绝对不能如此深刻地体会红军长征的不易与伟大。

二万五千里的长征早已成功,新时代的长征路仍在书写之中。在新长征的路上,我们应用“朝耕及露下,暮耕连月出”的奋斗精神,用“敢叫荒原成沃野”的开创精神,用“不用扬鞭自奋蹄”的砥砺,助力中华民族的伟大复兴,用长征精神的光辉指引我们以后的人生道路!

 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
五台东冶实验小学 忻州教育网 五台县教育科技局 五寨县教育科技局 泰兴市常周小学 广饶县职业中等专业学校 河南省驻马店市第三高级中学 青海省循化县积石小学 四川省屏山县职业技术学校 宁武县第一中学 山西省忻州市长征小学 鸡西市农垦高中学校 山东省高密市向阳中学 华池县南梁希望小学 宁武县东关小学校 善见网校测试学校 金寨县特殊教育学校 五寨县孙家坪中心小学 五寨县第二中学校 聊城幼儿师范学校 黎平县第八中学