当前位置: 首页 > 学生作品 > 纪念抗战胜利75周年|演讲稿:弘扬抗战精神(严通)

纪念抗战胜利75周年|演讲稿:弘扬抗战精神(严通)

2020年09月04日 21:53:01 访问量:1109 作者:严通


弘扬抗战精神

蔺阳中学  严 通

 

今年93日是中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利75周年纪念日,这是中国人民反对帝国主义侵略,第一次取得完全胜利。

中国抗日战争是从193777日卢沟桥事变全面爆发的,但日本侵占中国的图谋由来已久,直到现在日本极右派亡我之心不死,拒不认罪服罪,反而美化那场罪恶的侵略是为了建立东亚共荣圈,是帮助中国,真是无耻之极。1895年日本发动了以掠夺中国物资为目标的甲午战争,1904年日本为了夺得俄国在中国的权益,在中国土地上又爆发了日俄战争。为了永久的占领东北,从1929年起,日本陆军参谋本部和关东军在中国东北三省先后组织了四次秘密侦察,制定了侵略中国东北的作战方案。19319月初,日本几个关东军头子,在辽阳火车站前的一座二层小楼里,精心策划了,由铁道守备队炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队。以此为借口,日军向沈阳北大营的中国军队发动进攻。不久,在沈阳发动了震惊世界的九。一八事变,仅几个月,东北三省128万平方公里的土地,相当于日本国土的3.5倍,全部落入日军之手,三千万同胞陷入日寇铁蹄下,成为亡国奴达14年之久,这是中华民族的奇耻大辱。

我们纪念抗日战争胜利75周年,不仅是分享胜利的喜悦,而是要牢记历史,不忘过去,不忘亡国之耻,我们绝不能忘记当年国土沦陷的惨痛的历史,绝不能忘记国家落后分裂和对侵略者妥协退让的沉痛教训,更加珍爱和平,更好地推进全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的光辉事业。

纪念抗日战争胜利75周年,要学习抗日老战士的爱国之情,报国之志和救国之忱。落后的中国为什么能打败强大的日本?我们不是靠的武器装备,而是靠的在抗日救国的斗争中形成的中华民族高昂的民族精神。党的十八大报告把抗战精神概括为:以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神。这种精神是鼓舞中华民族前进的号角,日本军国主义越残暴,越实行杀光、烧光、抢光的灭绝种族的政策,越是激发中华民族的抗战精神,抗战精神成了激发民族活力的灵魂,成为滋养民族品格的粮食。我们纪念抗日战争胜利75周年,就是要不忘国难、国耻,继承中国人民英勇抗战的民族精神,激发爱国之情,树立爱国之志,努力学习报国之能,为振兴中华而努力奋斗。

亲爱的同学们,当你们徜徉在美丽的湖光山色,流连忘返时,当你们沉醉在浩瀚的书山学海,刻苦攻读时,当你们享用着丰盛的美味佳肴,尽享天伦时,蓦然回首,是否记得,75年前的九月,中国的舞台上上演着怎样的一幕壮烈的历史史诗:日本侵略者的铁蹄,践踏了祖国的河山,如秋风扫落叶般留下满目苍凉,流离失所的人们在沦陷的国土上苦苦挣扎,一片片沃土染成了腥红的血色。曾记否,在中国的土地上矗立着华人与狗不得入内的牌子,曾记否,南京大屠杀中悲怆的呼喊让人痛断肝肠,难忘那战火纷飞中一双双渴求和平的目光,难忘那一批批志士仁人,赴汤蹈火,血洒疆场。我们不能忘记,在东北雪原,杨靖宇将军最终弹尽粮绝,竟被日军剖出枯草果腹;我们不能忘记,抗联八女奋战到底,向侵略者投以轻蔑的一瞥,而后毅然携手投江。风风雨雨六十九载。民族衰微任人欺凌的耻辱,让我们永难忘怀,为民族复兴不屈不挠的抗战精神,更让我们慷慨激昂。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天我们透过历史的硝烟,重温民族胜利的喜悦,体察不朽的抗战精神。这精神是什么?是中华儿女不畏强暴、不甘屈辱的自强精神,是中华儿女万众一心、和衷共济的团结精神,是中华儿女舍生忘死、前仆后继的牺牲精神,是中华儿女百折不挠、奋斗到底的坚忍精神。

今天,我们这一代,很幸运的生活在幸福的新中国,不必吞糠咽菜,不必经历炮火硝烟,可是,难道和平岁月,我们就可以高枕无忧吗?不,我们应该饮水思源,在惊觉生命无比珍贵时谨记:八年抗战,中华民族用鲜血和生命铸就了一个大国的尊严。中国共产党作为全民族团结抗战的中流砥柱,更以自己的牺牲奋斗为抗战写下了光辉的篇章。是我们祖辈用生命换来和平,我们父辈用艰苦换来安康,我们和所有追求和平的人们一起,更要继续发扬彪炳史册的抗战精神,来捍卫这块美丽缤纷的土地。

今天,在遥远的东洋海岸,有某些日本人参拜靖国神社,不但公然篡改历史教材,而且企图霸占钓鱼岛,可是,难道朗朗乾坤,我们可以坐视不闻不问吗?不,我们应该义愤填膺,血写的历史让我们永远铭记。

世界容不得他们胡作非为,中国更不会容他们肆意猖狂,他们的无耻必将遭到公正的审判。我们远离炮火,却从未熄灭对黑暗的怒火;我们告别战争,告别一直持续和愚昧的战斗。在无数场有声无声的斗争中,战后75年,是中国赢得了战争却依旧感到悲痛的75年,是成为了战胜国却依旧值得不断反思的75年,更是要从抗战精神中不断汲取力量、坚定地走向未来的75年。

五千年泱泱中华,三千里滚滚黄河,十三亿炎黄子孙,75年国仇家恨。有多少深沉的苦难,就有多少不屈的呐喊,为捍卫民族自尊,抗战精神将永远光昭日月,与天地共存!

我们要继承先辈逢山开路,遇水架桥的抗战精神,为实现自己的个人价值而奋斗,为家乡而奋斗,为古蔺添上最绚丽多彩的一笔。

 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
漫水河镇中心学校 汝南县第三初级中学 汤池教育网 忻州市教育局 江西省黎川县第一中学 宣威市第六中学 霍山县大化坪镇大化坪中心学校 福建省莆田砺成中学 衡水市冀州区信都学校 五寨县教育科技局 定襄县南王中心校 青海省循化县积石小学 安陆市雷公镇罗庙小学 兰州市第八十八中学 河北省保定市满城实验小学 江西萍乡湘东中学 兰西县基础教育研究中心 五寨县前所中心小学 安陆市南城中心小学 鹿泉区教研网