当前位置: 首页 > 先进典型 > 四川省中小学名班主任——孙燎

四川省中小学名班主任——孙燎

2020年09月28日 08:53:39 访问量:464 作者:党政事务中心


孙燎,男,汉族,四川古蔺县人,现年36岁,本科学历,高级教师,蔺阳中学数学教师、班主任。20209月,孙燎被中共四川省委教育工委、省教育厅授予“四川省中小学名班主任”荣誉称号。





2007年,孙燎大学毕业后到蔺阳中学工作,始终站在教学第一线,并先后担任学校团委副书记、年级干事、备课组长、教研组长等职。他具有良好的思想政治素质和师德修养,热爱教育事业,爱岗敬业,遵纪守法,关爱学生,为人师表,在学科教学、班主任等工作岗位上取得的了突出的成绩。

一、积极钻研探索  教学业绩突出

孙燎善于学习,加强思想修炼和业务学习,积极参加省、市、县各种培训,不断用新的知识武装头脑,积累教育教学和班级管理经验,促使自己快速成长。




教学过程中,认真落实新课程理念,积极钻研、勇于探索,努力实施素质教育。坚持以教师为主导、学生为主体,积极采用启发式、讨论式等重“导”轻“灌”的教学方法,师生合作交流,突出重点,突破难点。积极开展教学反思,认真撰写教学随笔,及时总结得失。辅导学生因材施教,对症下药,“培优”与转化“学困生”并重,分层推进。

主动参加教学科研,教学论文获泸州市一等奖,在全市高三学科备考分析会上做交流发言,承担市级课题主研工作,不断提高科研水平。




在他和学生的共同努力下,学科教学成绩优异,名列全校、全县甚至全市前列,近几年在校内教学评估均获一等奖。

二、用心管理班级  助力学生成才

工作13年,孙燎担任班主任11年。

他把学生德育工作放在首位,无论面对什么样的班级,都能结合班级实际,了解学生思想行为状况,制订好《班级德育工作计划》,德智体美劳五育并举,开展丰富多彩而有意义的班集体活动,有针对性地对学生进行思想教育,注重学生心理疏导,营造了良好的班风、学风。




学习方面,在学生中抓典型事例,树学习模范,培优工作重视培养尖子生的综合素质,课余适当加餐”,对其强化训练、精心辅导,让优等生起火车头作用。细致做好“学困生”转化工作,始终坚持“三心”教育,即以真心对待、以爱心感化、以耐心引导,给学生以各种捕捉成功与欢乐的机会,力促其转化。孙燎的班级管理经验,多次在学校、全县进行交流。




20115月,孙燎所带高20083班荣获四川省先进班集体称号。

孙燎所带20162班于2017年被评为古蔺县先进班集体,2019年被评为泸州市先进班集体。2019年高考,本科上线率100%,重本上线率达94%,张毅同学以688分(其中数学满分150分)被清华大学数学系录取,扶登峰(666分)、丁浪(644分)、王泽彬(641分)、魏世伟(639分)分别被中国科学技术大学、中山大学、中山大学、四川大学录取,实现全面开花的可喜成绩。




目前,孙燎担任高二年级数学教学和高二2班班主任工作。

“感谢蔺阳中学给我提供学习成长的平台,学校领导和老教师的引领帮助,让我努力前行。成绩已经成为过去,我将坚持立德树人,遵循教育规律,不断加强思想修养和业务进修,在学科教学和班级管理工作中,做出更大的贡献,无愧教师这一神圣的职业。”孙燎说。


编辑:站长
上一篇:没有了
下一篇:2020高考文科第一名——蔺阳中学黄茂祝
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
漫水河镇中心学校 汝南县第三初级中学 汤池教育网 忻州市教育局 江西省黎川县第一中学 宣威市第六中学 霍山县大化坪镇大化坪中心学校 福建省莆田砺成中学 衡水市冀州区信都学校 五寨县教育科技局 定襄县南王中心校 青海省循化县积石小学 安陆市雷公镇罗庙小学 兰州市第八十八中学 河北省保定市满城实验小学 江西萍乡湘东中学 兰西县基础教育研究中心 五寨县前所中心小学 安陆市南城中心小学 鹿泉区教研网