当前位置: 首页 > 学生作品 > 做一朵塘中的清莲(高一1班 周婷)

做一朵塘中的清莲(高一1班 周婷)

2020年08月07日 10:15:27 访问量:239 作者:周婷

做一朵塘中的清莲

蔺阳中学20191班  周婷

 

外公曾经告诉我,一个人若是不能公正清明,他也许能富甲一方,也许能显赫一时,但他绝不会成为一个值得敬爱的人。做如荷塘里的清莲般的人,纯洁无暇,皎洁如月——在我心中,这是每个人都应该永远保持的本心。

毛主席是大公无私的,哪怕是对待自己的至亲。

19501125日,毛主席的长子毛岸英在抗美援朝前线不幸壮烈牺牲。消息传回国内,毛主席沉默了几分钟,眼睛湿润,最终长长地叹息了一声,摆了摆手说:战争嘛,总会有牺牲,这没有什么!他拒绝了将长子遗体送回国的提议。在他心里,岸英的牺牲是光荣的,这一刻,毛岸英是赴朝鲜抗战战士中的一位,是朝鲜人民的儿子,是中国母亲的儿子,而不只是主席的儿子。

没有人知道毛主席听到长子牺牲时内心的悲痛——他是否在夜里辗转无眠,起身在冷风中眼望朝鲜的方向?他是否常抚爱子的遗物,心中是说不尽的苦涩与愧疚?我们所知道的,是这位伟大领袖的大公无私,是他青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还的坚定。他的行事不仅给他的子女做了表率,让他们成长为优秀的革命党员,也给全党、全国人民做了表率,让他们懂得公正清明的意义,懂得那份塘中清莲般的品质的意义。

而一千年前身处大唐盛世的杨国忠,却因不正其身,被人诟病至今。

他身为吏部尚书,本就是一人之下万人之上,又因他的妹妹是集三千宠爱于一身的杨贵妃,他的权势就更加了得。杨国忠本有一个灿烂的前程,可他结党营私、贿赂公行、暗定官吏,最终在随玄宗奔蜀时被士兵杀死。

没有人知道他死前心中所思——是否后悔昔日的所作所为?是否明白自己的过错所在?我们所知道的,是这位当时权倾中外的权臣,在往后千百年的岁月里,将被牢牢钉在耻辱柱上,让人唾弃。他的未来,从他不再公正清明的那一刻起,就黯淡无光了。

家喻户晓的包青天包拯留下了这样的家训:后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家,亡殁之后,不得葬于大茔之中,不从吾志,非吾子孙。三十七字,字字意味深长,句句铿锵有力。其中所言的大公无私、清明正义的品质,让后世人受益无穷。

源远流长的五千年华夏历史留下了这样的谆谆教导:修身、齐家、治国、平天下。走出社会,我们不一定做官,但一定要做事,而我们要做的,就是公私分明,以身作则,不困于心,不乱于行。这样,无论我们是否功成名就,我们的一生都可以称得上是纯洁无瑕,无怨无悔——正如荷塘里的清莲,干干净净,纤尘不染。


编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
漫水河镇中心学校 汝南县第三初级中学 汤池教育网 忻州市教育局 江西省黎川县第一中学 宣威市第六中学 霍山县大化坪镇大化坪中心学校 福建省莆田砺成中学 衡水市冀州区信都学校 五寨县教育科技局 定襄县南王中心校 青海省循化县积石小学 安陆市雷公镇罗庙小学 兰州市第八十八中学 河北省保定市满城实验小学 江西萍乡湘东中学 兰西县基础教育研究中心 五寨县前所中心小学 安陆市南城中心小学 鹿泉区教研网