当前位置: 首页 > 学生会 > 国旗下的演讲(2019年9月16日)

国旗下的演讲(2019年9月16日)

2019年09月16日 17:40:54 访问量:1699 作者:校团委


 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是来自高二20班的王凤。今天我演讲的题目是《我与祖国共奋斗》。

今天,我们永远不会忘记外国列强利用洋枪洋炮打开了中国的大门。今天,历史和未来将由我们焊接,时代的接力棒要靠我们相传。今天,我们中华的少年将要崛起,要与祖国共奋斗!

2019年,新中国成立70周年,五四运动经过了100周年。

那段不堪回首、浸透血泪的历史,如浮雕般一一涌现。

鸦片战争,甲午战争,《新青年》,外争主权内除国贼;师夷体用,洋务、实业,德先生和赛先生;陈独秀、胡适、鲁迅、钱玄同……

于是,最黑暗外迸出了天光,沉疴累累的老大天朝艰险地诞下了朝气昂扬的的少年中国。

“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众材料和看客。”永远如青年一样的斗士鲁迅,毫不留情地解剖到我们的皮肤底层!

于是想到了那场没有硝烟的战争——中美贸易战。记得曾有人说,美国如果真的要打击中国,不用长枪大炮,一个小小芯片就能搞定。100年前的坚船利炮,100年后的核心技术,此刻正值青春的我们,又该做如何?

是“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”?是做一个利己主义,追求权位与高薪?还是与祖国并肩作战,与祖国共同奋斗?

当建设祖国的接力棒传到我们手中时,我们是否能拿得住,拿得稳。认真审视自己,我们是温室中的花朵,是生长在保护下的小鸟。我们的成长承受了太多的爱,我们或许还不知道什么是艰苦,什么是勇敢,什么是责任,什么是承担。面对安逸的生活,我们准备碌碌终生吗?我们一定要铿锵有力地回答:不!绝不!

2017525日,习近平总书记为黄大年事迹做出了重要批示:“心有大我,至诚祖国,把爱国之情,报国之志,融入祖国改革发展的伟大奋斗之中。”这是对黄大年以身许国,叩开地球之门壮举的赞誉!年轻如我们,不会因此而激荡为国奋斗的红心吗?

泰戈尔如是说:“唯奋斗者进,唯奋斗者强。”

新时代,中国正如版图上的雄鸡,昂首阔步。

着眼大处,一架架高铁在华夏版图上飞驰着。着眼身边,一辆辆缤纷的共享单车飞速行驶着;移动支付的便捷,让我们感到了科技的便利。中国,正在飞速发展着,奋斗着。

中华泱泱,万寿无疆,时代变迁,气象万千。

“青年代表着中国”,我们要在祖国的发展中,与时代共成长,与祖国共奋斗,携手共圆中国梦!



 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
衡水市冀州区信都学校 兰西县基础教育研究中心 古蔺县蔺阳中学校 保德县教育科技局 保德县第二小学 北大荒知青网 河北省滦南县第一中学 山西省忻州市七一路学校 山东高青双语学校 广饶县职业中等专业学校 原平市原化学校 原平教育科技局 鞍山市台安实验小学 普兰店区新城小学 莘县实验高中 鹤壁市第四中学 攀枝花市第十五中学 安陆涢东学校 河曲县长城小学 周村南郊镇李家小学 莘县教育培训中心