当前位置: 首页 > 课题研究 > 蔺阳中学开展群文阅读省级课题研讨

蔺阳中学开展群文阅读省级课题研讨

2020年12月13日 20:35:45 访问量:447 作者:教学研发中心

拨开迷雾  在研讨中寻找“群文”真谛

蔺阳中学开展高中语文群文阅读省级课题研讨

 

127日,蔺阳中学群文阅读省级课题举办公开课教学设计研讨会,正高级教师、课题负责人王光佑作指导,学校教学研发中心副主任李婷主持活动。

研讨会首先播放获得四川省微课评选活动二三等奖的两节微课教学视频——刘婷老师的《温一壶月光觅乡愁》和李婷老师的《梦想的声音,寻梦的奥秘》,大家进行评课交流,充分感受群文阅读的课堂特色。

课题组组织学习《阅读素养的教学逻辑与变革策略》一文,大家从群文阅读四项关键能力的理论出发,提出在公开课教学设计过程中遭遇的困惑和难题,并围绕古诗文群文阅读教学中议题的确定”“文本的选择”“比较与整合的方法”“达成共识的策略”“如何体现语文的工具性与人文性等问题进行了激烈而深入的探讨,王光佑老师对大家提出的问题进行了回答和具体指导。

王光佑还就什么是群文、如何群文、在群文阅读的过程中如何进行比较与整合等方面给老师们分享经验。李婷则根据自身教学经验在组文和拟题方面进行指导,强调注重学生阅读的原生态体验。

研讨会集中讨论了即将参加群文阅读公开课竞赛的潘晓《尝人间美味,品清欢之乐》、陈明灿《往者尤可鉴,来者尤可追》、王代坤《古诗中的“酒”》、王漫《人生如梦:苏轼理想与现实的冲突》、喻会《把酒话诗情》、邓玉月《探李白诗中的流水意象》、刘婷《牵愁照恨动离情》的教学设计,对七篇教学设计中存在的问题提出修改意见。

研讨会还从知识、经验等方面给课题组成员提出建议,鼓励大家顶着寒风前进,期待遇见最温暖的阳光。大家坚信,有了思路和方向,有了信心和动力,以后的课题研究工作会更加顺利,大家在课题研究中的收获定会更加丰实。




 

编辑:站长
上一篇:没有了
下一篇:蔺阳中学推进“七彩古蔺”课题后续工作
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
五台县职业中学校 安徽省萧城一中 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 古蔺县蔺阳中学校 忻州市河曲中学 安徽省巢湖市烔炀中学 静乐县杜家村学区 廊坊市第十五中学 忻州市教育局 安陆市烟店镇初级中学 滕州市滨湖镇幼教中心 广西民族师范学院附属中学 中阳县宁兴学校 铜川市新区鱼池中小学 山东省聊城第四中学 八五六农场小学 皖西经济技术学校 五台县继畬学校 农垦牡丹江管理局高级中学 莘县教育培训中心