当前位置: 首页 > 学生作品 > 莲花山(高三3班 隆蔺艳)

莲花山(高三3班 隆蔺艳)

2019年09月11日 14:50:22 访问量:1399 作者:蔺隆艳



 莲花山

高三3  隆蔺艳


起风了。眼看就要下雨了,小道上行人神色匆匆,山子并不在意,抱着一束百合花往莲花山去。

山子是去看奶奶的。奶奶的坟在莲花山,还得好一会儿才到。再走下去,怕是要淋雨了。

“山子,去看奶奶啊?”

“是哩,大伯。”

“回去吧,明儿个再来,要下雨了。今天先在大伯家将就一宿。”

“不了,大伯。”

“你这孩子,唉!”大伯朝自己家走去,不住地摇头。

看着大伯渐渐消失的身影,山子不由得想起奶奶来。

山子是奶奶一手带大的,山里的孩子好多都是爷爷奶奶带大的。只是,别人的父母后来都回来了,山子的父母没回来。山子打小就懂事,没人跟他提父母,他也就没问。他父母在外闯荡,喜欢外面的生活,不愿意回来,想接奶奶过去,可奶奶不愿意。一直到山子长大,他们都没回来过,各种新奇的东西倒是寄回来不少。

二十多年,吃饭,穿衣,做饭,读书,一直到走出山村,都是奶奶照顾,山子心中只有奶奶。一晃眼,山子也出了村子,从念书到成立自己的公司,他都拼命工作,只想奶奶生活得更好点。他也想把奶奶接去同自己住,可奶奶说老了,不想动了,人不管到哪儿,总得落叶归根呐。

山子经常回来看奶奶。几年前,他父母突然说想家了,想回家,再也不出去了。算算日子,父母可都是五十好几的人了。奶奶知道后可高兴了好久呢。却不想,父母在回家途中遭遇事故,再也回不来了。他没敢告诉奶奶,连骨灰都没敢往家带。之后没多久,奶奶突然病重,可把山子吓坏了,急忙赶回来。看着床上廋弱的奶奶,山子心里一阵酸苦,要是奶奶问起爸妈,该怎么说呢?

“山子,奶奶怕是看不到你给我领回孙媳了,以前奶奶也没催你,可如今奶奶怕是不能陪着你了,奶奶走后,你就只有自己一个人了。听奶奶的话,早点找个人陪着,也好让奶奶放心。你也别怨你爸妈,这儿的房子好好打理,哪天他们要是回来了,还能有个地儿住,你以后也是会回来的……以后,你得把我埋在莲花山,那儿有你爷爷,有咱的根……你爸妈也得葬在那儿。”

“啪嗒!”下雨了吗?

回过神来,山子已经到了莲花山,站在奶奶的坟前,泪落下来,打在花瓣上。

山子抬头看看天,云散了,风停了,莲花山的树还在摇。

山子想着曾经走过的路,想起刘大白的诗:归巢的鸟儿,尽管是倦了,还驮着斜阳回去。

山子把百合花放在奶奶的坟头,看看莲花山大半坡的树,他又想起奶奶说的话,心下暗自决定:以后,我还得回来,守着奶奶,守着老房子,守住我的根。(指导教师:徐克聪)

 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
衡水市冀州区信都学校 兰西县基础教育研究中心 古蔺县蔺阳中学校 保德县教育科技局 保德县第二小学 北大荒知青网 河北省滦南县第一中学 山西省忻州市七一路学校 山东高青双语学校 广饶县职业中等专业学校 原平市原化学校 原平教育科技局 鞍山市台安实验小学 普兰店区新城小学 莘县实验高中 鹤壁市第四中学 攀枝花市第十五中学 安陆涢东学校 河曲县长城小学 周村南郊镇李家小学 莘县教育培训中心