当前位置: 首页 > 学生作品 > 点赞家乡-耕耘(高三3班 王印)

点赞家乡-耕耘(高三3班 王印)

2021年01月07日 15:41:02 访问量:253 作者:王印

 

 

作者:王印(蔺阳中学高三3班)

指导教师:李婷

 

小时候啊,我晃悠在田埂地垄上,跟着阿公阿婆下地“劳作”。那时,春耕夏耘秋收冬藏,四季分明。

我记得寒意未消的春天,阿公挑着一担满满的粪,穿着草鞋,顺着田坎,稳稳地停在地里,用粪和着泥土,均匀摊平,画出一个个方格。阿婆跟在身后,弯着腰,埋下头,把一粒粒苞谷搁在方格里。我记得蝉鸣聒噪的夏日,阿婆穿梭在茂密的苞谷林里,弓着背,拔着田间的野草。我记得余热未散的秋季,阿公阿婆背着竹篓,在枯黄的苞谷地里,一趟又一趟地背回苞谷,汗流浃背,在天高气爽的夜里,一边唠嗑,一边撕苞谷。我记得冬季的严寒里,阿公烧热大铁锅,寻来几筐草木灰,倒入晾干的苞谷粒,和着草木灰,一翻一铲,苞谷的香味就在噼啪声中炸裂开来。

寒来暑往,春夏秋冬,日出而作,日落而息。在阿公阿婆一锄又一锄细细耕耘中,在阿公阿婆一次又一次的汗如雨下中,我们从煤油灯换到了电灯,从瓦房搬到了平房。

后来啊,国家扶贫,一项项政策拉回了远在他乡的游子,村子里一下增添了许多活力。在晨曦微露的早晨,荒芜的田地里,年轻人们扛着锄头,举起镰刀,割草,松土,播下一颗颗种子。陡峭的山坡上,年轻人领来脆红李树苗,挖上坑,栽下树,培上土,灌上水,种下一片苍翠。积水的稻田里,年轻人买来一群群鸭鹅,在东方泛白之际,手执木棍,赶着嘎嘎叫的鸭鹅直到水田;月出之时,寻一根木棍,踱到水田,驱着饱食的鸭鹅回圈。日日辛劳不辍,等到收获的季节,一辆辆摩托车、三轮车,满载着一车车粮食谷物,一筐筐脆红李,一只只肥硕的鸭鹅,顺着通畅的大道,赶到十几公里外的集市,日落而回,风尘仆仆,却掩不住满心欢喜。

几年的汗水和老茧,几年的风吹和日晒,终于栋栋高楼耸立,家家户户通网。

再后来呀,那个在田间地头瞎跑的孩子,“也傍桑阴学种瓜”,在那不大的土地上,清明前后,撒下番茄和黄瓜,日夜照料,竟也能守得花开,盼得瓜果飘香。那个在李子林里偷吃的孩子,竟也能攀着李树,捋下一串串脆红李。那个在水田里逐鸭的孩子,竟也能独自寻一条木枝,唤回一群鸭鹅……那个孩子呀,最终的最终,也长成了一个劳动者的模样,学着她的阿公阿婆,学着她的公伯叔辈,靠着一双手,播下种子,收获希望。

那个孩子啊,如今,拿起手中的笔,在纸上耕耘,播种,让那些日子里的劳作化作笔下的墨痕,化作心中的坚守,化作大学的梦想……

那个孩子啊,她想,将来的她,也会领着她的孩子,在肥沃的田野上,握着锄头,手执长镰,松土,除草,播种,在汗水中收获丰收的快乐;将来的她,也会领着她的孩子,在浩瀚的知识中,任思维徜徉,在灵动的笔尖下,任文字流动。她会和她的孩子一起,在书山学海中奋力成长,在每一个辛勤劳作的瞬间好好感受那种耕耘的力量。

 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
五台县职业中学校 安徽省萧城一中 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 古蔺县蔺阳中学校 忻州市河曲中学 安徽省巢湖市烔炀中学 静乐县杜家村学区 廊坊市第十五中学 忻州市教育局 安陆市烟店镇初级中学 滕州市滨湖镇幼教中心 广西民族师范学院附属中学 中阳县宁兴学校 铜川市新区鱼池中小学 山东省聊城第四中学 八五六农场小学 皖西经济技术学校 五台县继畬学校 农垦牡丹江管理局高级中学 莘县教育培训中心