当前位置: 首页 > 学生作品 > 铁肩担道 薪火永续(高二3班 徐旺)

铁肩担道 薪火永续(高二3班 徐旺)

2020年12月01日 11:22:35 访问量:482 作者:徐旺

铁肩担道  薪火永续

蔺阳中学高20193  徐旺

 

听完了长征精神报告会,我的脑海中涌现的是革命先辈们不怕困难、敢于胜利的身影。我和他们虽相隔近百年,火红的心却靠得那么近。二万五千里的征途中,革命先辈们为生民立命,为天地立心,为万世开太平,甘愿把自己的生命投入到最伟大的事业,为人民解放而斗争。

他们铁肩担道,不忘担当,不负时代。

面对国民党的围追堵截,他们被迫踏上了背井离乡之路,但他们从无畏惧,从无放弃,一路从枪林弹雨中走来,用铮铮铁骨捍卫了为国为党为人民的誓言。他们有岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”以身许国的壮志豪情,有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠贞赤诚,有秋瑾“祖国陆沉人有责,天涯漂泊我无家”的爱国热忱。他们是历经风霜的一代,他们身上凝练着的不怕困难、敢于胜利的长征精神与时代同频共振。

长征精神报告会想告诉我们先辈们走过的光辉历程,但更多的是给我们青年一代点亮人生的灯塔,指明前进的方向,让我们继承和发扬长征精神,追求卓越踏歌前行。

人生之路凹凸不平,崎岖坎坷,随着年龄增长经历的世事渐多,总觉得人来这个世界上有太多的无奈,有太多需要拒绝的诱惑。在纷繁的生活中,我们该以长征精神的道义来做我们人生的底色,它将使我们在怯懦时变得勇敢,骄傲时变得谦虚,颓废时变得积极,痛苦时变得安然。它将是我们人生路上的定海神针,无论春风得意之际,还是灰心丧气之时,有她在,我们都将从容走过,无需彷徨、犹豫和茫然。

铁肩担道,追求进步,引领时代,开创未来。

作为长征精神报告会的主讲人,郭爷爷和胡爷爷用自己的亲身经历为我们讲述了属于他们那一代的长征故事。他们虽没有经历长征,但他们所担当的长征精神,深深印在了我的脑海中,令我意识到中华儿女不怕困难,敢于牺牲的精神,从来不曾消失。他留在了老一辈的记忆之中,也将镌刻在我们青年一代的记忆里,并且一直会传承下去。因为他已经熔铸于我们中华民族血脉之中。我们也将用铁肩担人间道义,以赤子之心拥抱伟大时代,以磅礴之势创造非凡价值。

在迅速发展的21世纪,我们似乎都在无声地奔跑,追逐那遥不可及的巅峰,导致我们很多时候只顾做,而不去想,只在乎结果的合理而忘却了过程的正当性,所以很多人说我们是迷茫的一代,因为接触的东西太多太杂,缺乏了主心骨。这次报告会,给了我们力量,我们应该向先辈们学习,做一个有信仰、有担当、有计划、有自己的终极价值的人。

铁肩担道,不忘担当,不负时代!

 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
古蔺县蔺阳中学校 焦作市特殊教育学校 韶山学校 忻州市教育局 广水市长岭镇中心中学 原平市第一中学 百花齐放网 忻州市创奇高中学校 安徽省巢湖市烔炀中学 陕西省宝鸡中学 宝鸡高新第一中学 朔州市朔城区第四中学校 阳新县白沙镇中心小学 江西省东乡实验中学 湖北省麻城市第三中学 宿州市萧县黄口中学 临颍县博雅学校 台安教育网 迁安市第四实验小学 天津市津南区咸水沽第三小学 莘县教育培训中心