当前位置: 首页 > 学生作品 > 清华《大学》观后感:不一样的追求(任冉)

清华《大学》观后感:不一样的追求(任冉)

2021年07月12日 21:33:42 访问量:490 作者:任冉

不一样的追求

——观《大学》有感

蔺阳中学高20192  任冉

 

原来,在中国这片土地上有这样一群人,他们中有的虽考了令人羡慕的高分却还觉得自己做得不够好,有的因没有考上自己热衷的专业而感到不满足,有的愿意放弃舒适优越的城市生活回到农村为百姓服务,有的回到祖国用尽心血弥补国家的科技短板,有的即使高龄也坚守岗位不停奉献……他们有着自己的理想,有着远大的追求,他们的心里存的不只是自己,更是我们的祖国!

当看到严韫洲出考场时的自信微笑,看到他说想要冲满分的坚定双眼,他有实力,有“野心”,有精神,正是青年该有的模样!他的拼搏向上不断刺激着我的心,为什么别人可以有这样高的天赋,可以有这样高的追求,而我过去却从不敢想,甚至不敢给自己确定一个高目标。人与人之前的最大差距可能就在于是否敢想,敢做,敢追。其实,我们每个人都应放手一搏,就算最后会有遗憾,但奋斗的青春总是最美的,当我们拥有青春时,就应当肆意挥洒。

迎面一辆电动三轮车缓缓驶来,开车的是一位身穿白色短袖的年轻小伙,脸上灿烂的笑容随车靠近越来越清晰,大概很少人能看出这竟然是一位清华大学的博士研究生。宋云天是从农村走出去的,本来他可以在清华留校任教,然后拿到北京户口,不用再回家乡吃苦,但他心里所想是祖国的发展,所以就算面对家人的反对、陌生人的不解和指点,他依旧毅然决然地选择回乡。他也曾纠结过,也曾怀疑过自己的想法,他也认真了解过农村工作的复杂艰难,但是他最终坚定自己所想,相信自己所选,勇敢奔向自己造福一方百姓的追求,去实现自己的人生价值!

如果要想领先的话,还是要有自己的技术,中国绝对得有人做,不然你永远是花钱买别人的数据吗?于是,蔡峥拿到了一张回国的单程票,开始潜心研究建造中国的第一台地基望远镜。在这个过程中,他体会到了做一件事有多么不容易,但他还是选择要坚定地做下去。他想的只是要发展中国的技术,即使很难成功,他还是会去做。有人评价他说:喜欢看星星的人是真的浪漫。是的,他把浪漫献给了国家,鞠躬尽瘁死而后已,他是我们应追求的偶像。

一头华发梳得整齐,一袭素衣低调谦逊,她是著名的环境工程专家清华第一位女院士钱易教授。她说:做老师,是一件非常幸福的事情。她的确也把教师这份职业做到了极致,虽然已经高龄,每天依然坚持站着上课,把自己的一生都献给了教育事业。只要还能为国家做事,她就不会停止。正值青春的我们,更应该有活力、有理想、有担当、能做事,行动起来,而不是舒适躺平、无所事事,只有贡献,才是有价值的人生。

《大学》记录了清华四个人的追求和选择,虽各不相同,但都有着明确的目标、坚定的信念、奉献的精神!相信像他们这样奋斗的人,中国还有很多很多,正是因为有他们,中国才能日益强大。他们的追求和行动促进了祖国的发展。往后,中国的发展还得要我们去持续,我们应担当、应自强、应勇敢,去追求、去拼搏、去进取,一路播种,一路开花!

 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
五台东冶实验小学 忻州教育网 五台县教育科技局 五寨县教育科技局 泰兴市常周小学 广饶县职业中等专业学校 河南省驻马店市第三高级中学 青海省循化县积石小学 四川省屏山县职业技术学校 宁武县第一中学 山西省忻州市长征小学 鸡西市农垦高中学校 山东省高密市向阳中学 华池县南梁希望小学 宁武县东关小学校 善见网校测试学校 金寨县特殊教育学校 五寨县孙家坪中心小学 五寨县第二中学校 聊城幼儿师范学校 黎平县第八中学