当前位置: 首页 > 学科竞赛 > 蔺阳中学化学组开展优质课展评活动

蔺阳中学化学组开展优质课展评活动

2021年12月21日 23:15:56 访问量:16995 作者:化学学科组

推进课堂改革  提升课堂效益

蔺阳中学化学组开展优质课展评活动

 

在“双减”背景下,怎样有效面对“三新”挑战,扎实推进以课程标准为引领,以真实情境为载体,以问题解决为驱动,以学生活动为主阵地的化学课堂结构改革?

1220日,蔺阳中学化学组开展“课堂结构改革”优质课展评(决赛)活动,探究实践化学新授课、复习课和习题评讲课教学模式。

蔺阳中学各年级化学备课组全员参赛,以赛促研,以赛促改,经过一个多月的初赛,每个备课组选拔2名教师参加决赛,以实际行动推动学校新一轮课改走向深入。

高三年级刘小平老师展示一轮复习微专题《多因素影响平衡图像分析》,从对立多因素、选择性多因素、平行性多因素引导学生分析图像,通过设问引发学生深度思考,逐步构建平衡图像思维模型,用模型进行教学评测以检验模型。胡黔老师以氯气制备为主线,多层次、多角度、多维度进行实验探究,培养学生实验探究能力和创新思维能力,有效诠释了探究学习的真谛。

高二年级李江燕老师和陈祖艳老师同堂异构《电解池》。两位教师对教材内容进行重组,根据不同的主线,从不同的视角,用不同方式引导学生探究电解池工作原理,将实验探究和知识生成有效融合,将宏观辨识和微观探析有机结合,既注重知识理解,又强化能力培养,更关注学生学科素养。

高一年级郑兴艳老师与王邵芳老师同课异构《铝的化合物》。郑兴艳老师的《健康生活之“铝”》,将第一站厨房到第二站药房铝的化合物巧妙串联;王邵芳老师则通过《关晓彤寻礼之“旅”》,将铝的化合物及性质娓娓道来。两位教师的精心设计让课堂妙趣横生。

展评结束后,刘杰、方熙、刘莉、魏小林等老师对六堂展评课进行精彩点评,指出课堂教学要基于考情、学情、教情进行科学设计;要基于真实生产生活情境问题主线构建活动元;要体现以学生为主体、教师为主导的教学理念;要引导学生深度学习、探究学习,提升学科核心素养;要构建目标引领、任务驱动、问题主导、活动推进、知识生成的教学模式;要实施教学评一体化,适时调控教学进程。

最后,评委依据评分细则从设计、学生、教师、课程、课堂五个维度对六堂展评课细化打分、认真评议。李江燕老师和郑兴艳老师获得一等奖,刘小平、胡黔、王绍芳、陈祖艳获得二等奖。

本次优质课展评是对课堂教学改革的新实践,对课堂教学理念的新诠释,对提高课堂效益的新思考,对化学学科课改模式的新检测。参加活动的老师均表示有收获、有触动、有启示!


 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号