当前位置: 首页 > 学生作品 > [我和我的老师]风流儒雅皆吾师 慧爱皆传德教行(高二2班 王倩)

[我和我的老师]风流儒雅皆吾师 慧爱皆传德教行(高二2班 王倩)

2021年01月12日 10:41:39 访问量:260 作者:王倩

风流儒雅皆吾师  慧爱皆传德教行

蔺阳中学高二2  王倩

 

初闻光佑老师为省特级正高级教师,便打心底觉得:这么厉害之人物,难免有一些难得亲近之威严。相处日久,才越发觉得他这桀骜不驯的外表之下,藏着无穷的诙谐与风趣。不由得心生敬佩,感念幸运之神如此垂青,让我幸遇如此良师!

 

珊珊可爱真性情

听到笑声,第一个想起的就是王老师。无论是前仰后合之开怀大笑,还是低声内敛之笑不露齿,他的笑声都是极富特色,极为诙谐的,曾一度掀起同学们的模仿热。我也为此总结了一套模仿宝典:字正腔圆地“哈哈哈”,双手环握,脚尖不时点地……

王老师的课堂上之所以笑声不断,不仅因为他的微笑总是喜感十足,极富感染力,还因为他那趣味横生的讲解、不愤不启的诱导和静待花开的赏识。为了打消同学们对语文的畏难情绪、缓解学习压力、消解紧张空气,王老师常说“语文学习其实非常简单,归根结底就是‘死去活来这四个字!只有基础知识牢固了,你才能灵活运用,游刃有余。修炼到了一定的境界,语文就是方向正确的‘胡言乱语,参考答案也可以以我为中心‘瞎编!”虽然我总在心里嘀咕:老师的瞎编为什么就是非常完美的答案,我的瞎编却是乱成一团丝线?但是他的微笑和亲切的话语也确确实实提高了我对语文的自信心,语文不就是语言和文字吗?打从娘胎里生下来就说起汉语,难道还怕语文不成?——只要我踏实努力,积极思考,总有一天,我的“胡言乱语”和“瞎编”也会成为别人争相模仿的正确答案!

 

丹心热血沃新花

虽然年过半百,但他却有着一种年轻的心态,更有一颗慈爱的心。

一次,课堂上要随机抽背,我虽然佯装平稳地坐着,内心却忐忑无比,默默把头埋下去,祈求着:千万不要抽我!可王老师却偏偏抽中了我。我咬着牙缓缓站起来,一紧张,头脑里一片空白,先前背得的段落也忘记得一干二净。看到我一副上刑场般战战兢兢的模样,王老师什么话也没说,转过脸微笑着抽了另外一个同学。我仿佛一个犯错的小学生,低着头一分一秒地地默默熬着,等待着老师严厉的惩罚……突然他又抽问了我一个比较简单的问题,我赶巧答上了,顺利挣回了面子。仔细回想那天的情形,我才意识到,“恰巧”的结果原是老师不留痕迹的伏笔——他不忍心任何一位同学的自尊心受伤,尽管某些同学的表现还不尽人意!

有时,他利用晚自习为同学们一对一地指导作文,我曾被他狠狠地“骂”过几次,不过心里都是说不尽的“甜”,比六月天吃了冰激凌和西瓜还要舒服。因为我知道,爱之深,则恨之切!老师这是把我们当成了自己的孩子,恨铁不成钢啊——并不是真的恼羞成怒,而是师爱的特别表现。

 

清风明月伴我行

“王教授”的专业水平自不必多说,他那耀眼的光环和堆叠如山的获奖证书足以令人佩服得五体投地。每每闻听他的光鲜事迹,我都忍不住暗喜:我的老师太棒了!但更令我敬爱的,是他的人格魅力。

他的课上不仅有学生,也不乏端着板凳摆在教室后方的听课老师们。有一次,其他学校的老师来蔺阳观摩,其中有两位课间时来到了我们教室,问是什么课。王老师亲自帮忙端来板凳,并笑着解释下堂是语文课。没成想,那一位询问的老师刚坐下又马上站起,没有道谢,端着板凳出去了,嘴里还念着:“我们要听的是英语课嘛。”场面一度尴尬极了,站在一旁的我很愤怒,转过头,却发现光佑老师还是微笑着:“没事儿没事儿——因为我要到省上开会,所以给英语老师调了这节课……”看着王老师真诚的微笑,我瞬间明白了什么是与人为善,什么才是真正的宽容和大度。

王老师曾与我们分享他的求学往事,他总是自己起点低,初中毕业就去读师范,连高中都没上过,更没有进过大学的门,但他凭着坚忍不拔的毅力自学成才,凭勤奋和刻苦才一步步走到了今天!他希望我们珍惜现在的宝贵时光,不负青春,砥砺前行……听过他的求学故事,我对“少年辛苦终事成,莫向光明惰寸功”又有了一层新认识,心中也悄悄种下了一颗不屈的种子……

白驹过隙,日新月异。不变的,是王老课堂上谈笑风生游刃有余的风采,是我们对他一如既往的尊敬和爱戴!我始终相信,无论时光怎样流转,纵然年逾古稀耄耋期颐,他的眼也还如清泉般明净,噙着满满的爱,如清风明月,伴着我们一路高歌,创造未来……

 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
五台县职业中学校 安徽省萧城一中 定襄县教育科技局 定襄县宏道中心校 古蔺县蔺阳中学校 忻州市河曲中学 安徽省巢湖市烔炀中学 静乐县杜家村学区 廊坊市第十五中学 忻州市教育局 安陆市烟店镇初级中学 滕州市滨湖镇幼教中心 广西民族师范学院附属中学 中阳县宁兴学校 铜川市新区鱼池中小学 山东省聊城第四中学 八五六农场小学 皖西经济技术学校 五台县继畬学校 农垦牡丹江管理局高级中学 莘县教育培训中心