当前位置: 首页 > 课程改革 > 蔺阳中学:“互联网+”让思政课堂活起来

蔺阳中学:“互联网+”让思政课堂活起来

2021年04月14日 15:20:15 访问量:780 作者:教学研发中心

蔺阳中学:“互联网+”让思政课堂活起来

 

412日,古蔺县蔺阳中学校开展“献礼建党100周年红色文化入思政创新课程”,由政治教师夏延群在高二3班执教,全校政治学科组教师与学生一同参与创新课程的体验。

据了解,为热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,蔺阳中学率先引进西南财经大学和成都智云鸿道公司联合开发的红军长征之四渡赤水虚拟仿真教育软件,利用互联网资源,打破传统的教学模式,促进高中思政课教学改革创新,推动蔺阳中学进入“互联网+思政教学”时代。

四渡赤水之战,是中央红军在川黔滇边地区进行的一次出色的运动战。在这次作战中,毛泽东周恩来等共产党人充分利用敌人的矛盾,牢牢地掌握战场的主动权,从而取得了战略转移中具有决定意义的胜利,成为战争史上以少胜多、变被动为主动的光辉范例。

在教师的指导下,学生通过软件进入由计算机生成的交互式虚拟三维环境中,与之产生互动交流。通过虚拟仿真技术,学生对我们今天无法到达的场地和过往的历史事件进行仿真学习,打破了传统的思政教学模式,使红色文化资源可视可触。课程借助对所接触事物的认知,启发学生思维,全方位获取各种空间信息,促进学生学习兴趣与思想政治课的深度融合;利用延展性优势让学生自己把握学习的力与度,利用交互性优势变单向传递变为双向互动,利用沉浸性优势激发学生的探索欲望,提升学生学习的自主性,挖掘学生潜力,更好地达成立德树人的根本任务。

这堂计算机虚拟仿真课,加深了师生对四渡赤水历史的理解,表达了师生对红色历史的缅怀、对革命英雄的敬仰,激发了大家爱党爱国的热情。蔺阳中学“互联网+思政教学”让思政课堂活起来,让广大师生更加坚定了走中国特色社会主义道路的信念。(吕茂林)




 

编辑:站长
上一篇:没有了
下一篇:全县高中化学教研活动在蔺阳中学举行
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
五台东冶实验小学 忻州教育网 五台县教育科技局 五寨县教育科技局 泰兴市常周小学 广饶县职业中等专业学校 河南省驻马店市第三高级中学 青海省循化县积石小学 四川省屏山县职业技术学校 宁武县第一中学 山西省忻州市长征小学 鸡西市农垦高中学校 山东省高密市向阳中学 华池县南梁希望小学 宁武县东关小学校 善见网校测试学校 金寨县特殊教育学校 五寨县孙家坪中心小学 五寨县第二中学校 聊城幼儿师范学校 黎平县第八中学