当前位置: 首页 > 先进典型 > 2020高考文科第一名——蔺阳中学黄茂祝

2020高考文科第一名——蔺阳中学黄茂祝

2020年07月28日 09:42:20 访问量:2907 作者:余其松
 

黄茂祝,女,汉族,200211月出生,家住古蔺镇狮子坝,蔺阳中学高2017级学生,2020年高考文科取得597分的好成绩,是全县文科第一名。

黄茂祝出生在一个普通家庭,父母文化水平不高,开农家乐做点小生意。父母能给她的,是家庭的温暖、感情的依托和物质上的帮助,不干涉她的学习,没有给她提什么要求,更没有要求她考多少分、将来走什么路。

黄茂祝从小学习自觉,看到家乡的贫穷和近年来显著的变化,深受村官父亲和《感动中国》的影响,内心有改变家乡贫穷面貌的想法,成为她努力学习的动力之一。

她觉得,高中学习一定要在课堂上认真听讲,紧跟老师的教学思路走,因为老师会给学生提供多种学习解题的思路,而如果自己一个人学,可能钻进牛角尖。几个学科中,数学和英语非常重要,容易得到提升。高中三年,高一阶段要打好数学、英语的基础,文综政史地知识要记牢;高二阶段要不怕做题,见多才能识广;高三阶段要见得深,善于总结。有时候要逼着自己学,逐渐培养兴趣,喜欢了就能学好考好了。

有梦想需要不懈努力,通过高考实现梦想。黄茂祝今年的目标,是通过国家专项计划考取南京大学、南开大学、武汉大学,或通过高校专项计划进入复旦大学、中国人民大学。高考前,她什么打算都没有,因为没有成绩,不盲目追求。高考成绩出来了,自己有了底气,可以想得高些。

课余,黄茂祝喜欢看科幻小说、下象棋、做手工,这些爱好非但没有影响她的学习,反而能缓解学习上的压力。而看新闻的习惯则让她了解国内外大事,有了一定的全局观念。

她想对高三落榜和即将进入高三的同学提几点建议:一是脚踏实地,用自信和实力证明自己;二是多与老师沟通,多长记性;三是要有明确的计划并贯彻实施,努力的过程最重要,即使结果不尽人意;四是不停息地学习,即使到了大学也不能放松。

面对好成绩,黄茂祝想用两个词表达她现在的心情:感恩、态度。感恩父母、家人、老师和同学;摆正态度,明确目标,充满自信。



 


编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 www.sclyzx.com , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号
古蔺县蔺阳中学校 忻州教育网 忻府区教育局 忻州市忻府区北关小学 保德县教育科技局 保德县第五小学校 保德县第二小学 黑龙江省穆棱市民主小学 贵州省罗甸县第四小学 新晃侗族自治县新晃镇一完小 福建省莆田砺成中学 代县教育科技局 临颍县博雅学校 山西省忻州市第五中学 六盘水市第二十三中学 五寨县教育科技局 五寨县光明中学 汝南师范学校附属小学 六安市金安区毛坦厂学校 莘县实验高中 黎平县第八中学