当前位置: 首页 > 学生作品 > 我们的“顺哥”(高三35班 阎媛媛)

我们的“顺哥”(高三35班 阎媛媛)

2022年01月21日 14:46:56 访问量:17319 作者:阎媛媛

我们的“顺哥”

高三35  阎媛媛

 

“为什么欧洲北部会形成终年不冻港?”“conversation,下一个……”“数学错题整理好了吗?周二和周六收上来我看看。”这就是他常说的话。来得早、走得晚,他似乎有做不完的事,这就是我的班主任,我全能又尽职的班主任周顺老师。

我的老师是个“双标”人。他总叮嘱我们平时走路要慢一些,不差那几分钟,但他自己却是个莽撞的人,为了按时来给我们听写英语,在泥泞的路上赶时间,他的脚被卷进车轮,可在这样的情况下,“莽撞”的他不顾脚伤,依旧来给我们上完课。两节历史课下来,他已经摇摇欲坠,几乎无法站稳,同学们这才上前搀扶着他走出教室。去医院检查后,才知道他的脚有五处骨折,其中两处是粉碎性骨折。老师总是把小心留给了我们,把伤痛留给了自己。

我的老师是个言出必行的人。当他得知他的脚伤要很长时间才能恢复时,他在想要不要继续当我们的班主任,但他答应过我们陪着我们走到最后,所以他还是选择继续与我们同行。在住院仅11天后,他又重新回到了教室,他不顾医生和家人的反对,一瘸一拐地从医院回到了学校。拄着双拐的他需要两个同学扶着才能站起来,走路时也总是将拐杖压得吱呀作响,上下楼梯就更难了,总能听见他喘着粗气,走一半歇一半。他用他的经历告诉我们一定要坚毅,即使受伤了仍坚持回到课堂就是为了给我们做好表率。看着他厚厚的纱布下仍在渗血的脚,听着他为了我们班费劲心力循循善诱的教导,我心中五味杂陈。我感到庆幸,拥有这样一位好老师;又感到内疚,害怕辜负了老师的一番苦心。于是暗地里以老师为榜样,不觉间泪水已模糊了双眼,老师的形象却愈发清晰。

我的老师是个极度敬业的人。身负脚伤的他从未缺席我们的一节课,为了不影响上晚自习,他甚至住到学生寝室,因为上下楼梯非常艰难,他索性连寝室也不回了,中午就趴在办公桌上小憩。在他的脚受伤期间,他陪伴我们的时间不减反增,每天晚上六点半,他总能坐在讲台上,望着熙熙攘攘的同学相继进入教室;我们上交的作业,他写的评语比我们写的作业还多;当看到我们状态不好时,他总会找我们去谈心,帮助我们解决各种困难,所有的困难在他那里总不再艰难,他是我们最坚强的后盾。

在学习,他是我们的引路人,他说希望我们如雄鹰一般历经磨砺之后,置之死地而后生。课外,他又化身为幼稚的大孩子,和我们打成一片,我们都亲切地叫他“顺哥”“顺顺”。

现在,顺哥仍旧拄着双拐,而他这个拐杖已经拄了一个多月了。

 

编辑:站长
中国现代教育网 泸州市地质历史文化基地 国家教育部 互联网不良信息举报中心
古蔺县蔺阳中学校
联系地址:四川省古蔺县古蔺镇陵园路65号 电话:0830-7211230 邮编:646500
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 gllyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
蜀ICP备05015256号